Новости

11.08.2014 00:40
Рубрика: Экономика

До дома только вплавь

Жители Подмосковья выбрали худший архитектурный проект
Первая архитектурная премия губернатора Подмосковья, учрежденная за достижения в области архитектуры, градостроительства и сохранения архитектурного наследия, нашла своих обладателей. Награду вручали в трех номинациях: "Архитектура", "Лучший архитектор муниципального образования" и "Антипремия". Последняя присуждалась за самый худший реализованный архитектурный проект.

В конкурсном отборе, длившемся два месяца, участвовали 250 номинантов, представивших на суд жюри 212 проектов. Экспертная комиссия, куда входили как российские, так и зарубежные представители архитектурного сообщества, затруднилась с выбором лучшего проекта, поэтому в номинации "Архитектура" оказалось два победителя. Оба реализовали свои проекты в городском округе Химки. Первую премию получил жилой комплекс "Город набережных", построенный в микрорайоне Клязьма-Старбеево по проекту петербуржца Максима Атаянца. Эксперты посчитали, что в этом комплексе застройщикам удалось создать качественную и комфортную среду обитания. Немудрено: проект, как потом признался представитель компании-победителя, реализовывался семь лет. Пешеходные дорожки в нем будущие жители "рисовали" сами ногами. Они шли сюда выбирать квартиры, а строители наблюдали, как, по какой траектории, граждане передвигаются внутри еще не обустроенного жилого комплекса, а потом благоустраивали его, что называется, по протоптанному. Вторым победителем в этой номинации стал бизнес-центр MEBE ONE на Ленинградском шоссе. Это первый в Московском регионе бизнес-центр, сертифицированный по экологическому стандарту LEEDGOLD. Он энергоэффективен, не наносит ущерба окружающей среде и гарантирует комфорт посетителям.

Лучшим муниципальным архитектором стала Тамара Шленская из Коломны. Она 14 лет возглавляет городское управление архитектуры и градостроительства и за эти годы преобразила город до неузнаваемости. "Коломна сегодня, наверное, самый благоустроенный город Подмосковья", - подчеркнул зампред областного правительства Герман Елянюшкин, представляя победителя. В номинации "Антипремия" победителя выбирали не профессиональные эксперты, а жители области. Они могли предложить любое здание, уродующее облик Подмосковья, - жилой дом, торговый комплекс или социальный объект. К примеру, в числе номинантов были странного вида социальный центр в Электроуглях и жилой дом в Жуковском. Но больше всего голосов подано за красногорский микрорайон "Павшинская пойма". В нем, кроме высотных домов, нет ничего: ни детсадов с поликлиниками, ни парковок, ни тротуаров, а самый короткий путь до общественного транспорта - вплавь через реку. "Ошибку архитектора можно исправить, закрыв ее строительной сеткой, но в Павшинской пойме ошибок столько, что никакой сетки не хватит, - сказал Елянюшкин, вручая антипремию главе Красногорского района Борису Рассказову. - Поэтому вот вам торт - угостите застройщиков и вместе подумайте, как обустроить этот микрорайон".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники