Новости

11.08.2014 14:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Доплатят как генералу

Шойгу установил премии преподавателям военных вузов
В Минобороны решили дополнительно стимулировать работу лучших преподавателей военных вузов.  Для этого глава ведомства Сергей Шойгу издал приказ об их ежегодном премировании.

Раздавать деньги всем подряд, конечно, не станут. Из большой армии армейских и флотских педагогов раз в год на конкурсной основе будут выбирать сотню самых опытных и добросовестных. Им-то и достанется солидная премия - 150 тысяч рублей, примерно столько ежемесячно в армии получает 3-звездный генерал.

В приказе министра говорится, что подобные материальные поощрения за высокие результаты в педагогической деятельности устанавливаются как для преподавателей - военнослужащих, так и для их коллег из числа гражданского персонала. Заметим, что речь идет только о людях, замещающих штатные педагогические должности в военных вузах. На так называемых привлеченных преподавателей финансово-поощрительная практика не распространится.

Для кандидатов на премирование установлено еще одно жесткое требование - в конкурсе на получение выплат могут принять участие лишь преподаватели с ученой степенью.

О финансовом поощрении лучшим педагогам от имени министра обороны объявят руководители вуза. Планируется, что эту приятную новость они озвучат  на военно-научных конференциях, либо на заседаниях ученого совета образовательных учреждений.

По приказу главы ведомства сроки проведения конкурса будут определять в Главном управление кадров минобороны. В этом же главке назовут и количество кандидатов на получение премии в вузах различных видов и родов войск.  Это необходимо для того, чтобы материальное поощрение справедливо распределялось между всеми преподавателями, и такая практика исключала лоббирование отдельных армейских и флотских учебных заведений.

Напомним, что это далеко не первая финансовая преференция, предусмотренная для тех, кто готовит профессиональные кадры для Российской армии. Ровно два года назад, когда в России заработал  закон о новом денежном довольствии военнослужащих (в армии жалование подняли в несколько раз), министр обороны издал приказ о дополнительных выплатах обладателям ученых званий. Ежемесячные выплаты военным доцентам и профессорам тогда увеличились на 40-60 процентов от их должностного оклада. А кандидаты и доктора наук стали дополнительно получать 3 и 7 тысяч рублей соответственно.

Одновременно в армии были введены материальные стимулы для лучших слушателей вузов минобороны. В частности, отлично и хорошо успевающим в учебе офицерам Военной академии Генштаба назначили прибавку к жалованию в размере 60 процентов от их должностного оклада.

Власть Безопасность Армия Общество Образование Правительство Минобороны