Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил двум своим заместителям Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу следить за ситуацией на продовольственном рынке после введения запрета на ввоз отдельных товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии.

К этой работе он потребовал в обязательном порядке подключить министерство сельского хозяйства, министерство промышленности и торговли, а также Федеральную таможенную службу. "И крайне важно продолжить общение с поставщиками продукции, потому что от того, как они наладят работу в новых условиях, будет зависеть и состояние продовольственного рынка в нашей стране, - подчеркнул Медведев. - У них сейчас тоже непростая пора".

- Надо продолжать встречи с руководителями ассоциаций поставщиков продукции, с руководителями сельхозассоциаций, чтобы самым тонким образом влиять на ситуацию на рынке, и сети (торговые сети - прим. РГ), конечно, к этим всем делам нужно подключать, потому что они все равно являются товаропроводящей системой и без них не обойтись. Просил бы вас обеспечить такой мониторинг, добавил премьер.

На совещание также пригласили нескольких министров. Глава минспорта Виталий Мутко рассказал о том, как идет подготовка к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Первые промежуточные результаты предстоит показывать в ближайшее время. "Уже осенью, как я понимаю, у нас будет первый инспекционный визит ФИФА", - заметил Медведев. "Все это требует очень значительных вложений. Деньги, определенные для того, чтобы строить, зарезервированы. По-разному оценивается их количество, но нам с учетом текущей ситуации нужно все равно укладываться в те объемы, которые существуют", - предупредил премьер.

Мутко заверил, что работы на объектах идут, а на таких, как стадион в Санкт-Петербурге, после всех проблем продвинулись далеко вперед. Подготовка ключевых спортивных объектов разбита на два этапа. "Первый: в связи с тем, что в 2017 году - Кубок Конфедерации, мы должны стадионы иметь в 2016 году, поэтому мы включили в эту программу четыре города: это Сочи, Казань, Петербург и Москву", - заявил он. Стадион в Петербурге будет введен в строй в мае 2016 года. В ближайшее же время - 27 августа - сдается в Москве стадион футбольного клуба "Спартак", и с 17 августа под футбольные мероприятия переходит "Казань-Арена". "Самарский стадион: мы приступили к строительству, а в августе-сентябре рассчитываем приступить к строительству всех оставшихся шести стадионов", - заявил глава минспорта.

Работы по остальной инфраструктуре тоже продвигаются. Все 11 городов, где будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу, приняли собственные программы подготовки. "Мы рассчитываем, что около 100 млрд руб. вложат регионы страны в модернизацию своих городов, благоустройство пешеходных зон, фан-зон и мест размещения команд и зрителей", - сказал Мутко.

Программа подготовки к ЧМ также учитывает потребность в тренировочных базах для футбольных сборных, поэтому в нее включены дополнительно еще 20 российских городов. "По сути дела, вся европейская часть страны будет вовлечена тем или иным образом в чемпионат мира", - подчеркнул министр.

- У нас уже есть опыт проведения Олимпиады, причем весьма успешный. Надо, чтобы и наш футбольный чемпионат прошел на не менее высоком уровне, - высказал Дмитрий Медведев свое пожелание. - Я, правда, не могу, как и вы, наверное, гарантировать уровень выступления нашей футбольной команды, но все остальное мы обязаны сделать надлежащим образом.

У министра строительства и ЖКХ Михаила Меня премьер поинтересовался успехами в строительной сфере. Выяснилось, что за первое полугодие по стране возвели 29,5 млн кв. м жилья, что на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не последнюю роль в этом сыграло развитие ипотеки. "Вот последние цифры за последние пять месяцев: люди наши взяли ипотечных кредитов на 627,3 млрд руб., - сообщил Мень. - это почти 367,4 тыс. кредитов непосредственно, то есть почти в 1,4 раза больше, чем по уровню прошлого года". Ипотечная ставка в первом полугодии немного снизилась, до 12,2 процента. "Но участники рынка, конечно, высказывают озабоченность по поводу того, что ряд банков начинают корректировки ставок, - уточнил министр. - Сегодня крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать в сторону увеличения, и вот такая обеспокоенность есть". В этой связи глава минстроя попросил премьера дать соответствующие поручения Центробанку, чтобы, как он выразился, к осени не получить никаких неожиданностей.

- Неожиданности, к сожалению, в нынешней ситуации возможны самые разные, но поручение такое я дам, - согласился Медведев, - потому что нужно сделать все, чтобы эту положительную тенденцию закрепить, и это наша с вами задача.

Экономика Товары и цены Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Санкции и антисанкции Видео дня РГ-Видео