Новости

11.08.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

Криминал вышел из отпуска

В Махачкале расстреляли замглавы ГИБДД
Неизвестные расстреляли замначальника махачкалинского управления ГИБДД Тамерлана Салихова, когда он собирался на работу. В новой должности подполковник полиции находился всего несколько дней и старался пораньше прийти на службу, чтобы поскорее вникнуть во все дела.

Когда Салихов подходил к своему гаражу, расположенному во дворе многоэтажного дома, преступники, которых было предположительно трое, открыли шквальный огонь. От полученных ранений офицер погиб на месте. Бандиты скрылись на черной "Приоре". По тревоге был поднят весь личный состав городской полиции, но найти злоумышленников так и не удалось.

Основной версией убийства Тамерлана Салихова следствие рассматривает служебную деятельность.

- Не исключено, что к преступлению могут быть причастны члены махачкалинской диверсионно-террористической группы. Об этом говорят собранные улики и показания свидетелей, - рассказал "РГ" источник в правоохранительных органах.

Именно члены бандгруппы, убившей офицера полиции, могут быть причастны к обстрелу из гранатомета здания Центра противодействия экстремизму МВД Дагестана, которое произошло первого августа. По счастливой случайности снаряд не разорвался, застряв в крыше дома. Как и в последнем случае, преступников было предположительно трое, и они также скрылись на черной "Приоре". Этот факт зафиксировали камеры видеонаблюдения.

После относительного многомесячного затишья в Дагестане вновь стало неспокойно. С регулярностью начали поступать сводки о нападении на сотрудников правоохранительных органов. Только с начала августа зафиксировано несколько таких случаев.

Пятого августа в центре Махачкалы сотрудники ППС заметили двух подозрительных молодых людей, чьи лица были похожи на фотографии, распространенные по ориентировке. На просьбу предъявить документы они открыли огонь. В перестрелке оба боевика были убиты, полицейские не пострадали, легкое ранение получил случайный прохожий.

В ночь на третье августа возле села Чиркейское Кизилюртовского района республики бандиты обстреляли полицейский наряд. В результате один сотрудник полиции погиб, еще четверо с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу.

Как рассказал "РГ" источник в силовых структурах, уничтожение всех оставшихся на свободе боевиков - дело времени. Некоторых "крупных рыб" удалось взять живьем, и они предстанут перед судом.

Среди них так называемый "амир" группы под названием "Шамилькалинский сектор" Сиражудин Гучучалиев, которая, по данным СКР, является структурным подразделением преступного сообщества "Вилаят Дагестан".

Дело "амира" скоро рассмотрит суд. За лидером бандгруппы - ряд резонансных преступлений. Среди них посягательство на жизнь начальника УФСИН России по Республике Дагестан Муслима Даххаева, убийство полицейских конвойной службы МВД.

В том, что Гучучалиев получит максимальный срок, правоохранители не сомневаются. Вряд ли судьи будут снисходительны к убийце своего коллеги. По данным следствия, 15 января 2013 года Гучучалиев принимал участие в убийстве судьи Верховного суда Республики Дагестан Магомеда Магомедова.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала