Новости

11.08.2014 15:10
Рубрика: Общество

В тульской Епифани мед вытеснил коноплю

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Ярмарка в старинной Епифани - "столице" Куликова поля - в минувшие выходные дни традиционно шумела и красовалась. Накануне Медового Спаса за медом, а также дарами садов и огородов на нее приехали около двадцати тысяч горожан.

Наверняка сто лет назад здесь все было как-то иначе, но также возвышался величественный Никольский собор, также шел торг на площади, ходили казаки между рядами, и неизменно пахло медом. Епифань - пожалуй, единственный город в мире, гербом которого является конопля. Но сегодня не конопляное масло и веревки - основа благополучия местных купцов, возрождение старинного города началось с восстановления стараниями музея "Куликово поле" традиционной медовой ярмарки.

Меда в этом году на ярмарку в Епифань привезли много: и большие хозяйства, и частники из разных уголков Тульской, Рязанской, Липецкой областей, впервые приехали пчеловоды из Чувашии. Мед гречишный, цветочный, подсолнечниковый… Самых разных цветов и оттенков: от совершенно белого до густо-темного, с сумасшедшей палитрой ароматов.

В музее купеческого быта можно было продегустировать цветочный чай - сборы "Куликово поле" и "Донской", на площади торговали медовым квасом. Хозяйки наперебой предлагали пышечки в сметане и разнообразную выпечку на основе меда, фаршированные рыбу и кабачки, огурчики малосольные, блинчики куликовские. Описывать этот праздник чревоугодия бесполезно: вкусно, красиво, необычно, разнообразно.

Были и традиционные казачьи игры, и концерт губернаторского оркестра, работали детские аттракционы и лавки мастеров. Музей "Куликово поле" презентовал свое новое издание - "Храмы Куликова поля".