Новости

11.08.2014 19:43
Рубрика: Происшествия

В Орле осудили организаторов "автопирамиды"

Текст: Денис Передельский (Орел)

В Орле вынесен обвинительный приговор организаторам мошеннического автобизнеса - 29-летнему Сергею Петшику и 25-летней Анастасии Ларичкиной.

Первый получил шесть с половиной лет колонии общего режима и штраф в миллион рублей. Ларичкина проведет за решеткой 25 месяцев и заплатит штраф в 700 тысяч рублей. Кроме того, Петшика обязали возместить двум потерпевшим, подавшим к нему имущественные иски, ущерб в 672 тысячи рублей.

Это дело вызвало в Орле широкий общественный резонанс. Сергея Петшика считают организатором "автопирамиды". Вместе с братом-близнецом Александром, скрывшимся от следствия и потому не представшим перед судом, в 2010 году они наладили прибыльный бизнес. Предлагали клиентам помощь в покупке престижных иномарок по цене, ниже рыночной.

- Петшики собирали деньги и за счет взносов последующих участников "автопирамиды" выполняли заказы первых по очередности клиентов, - рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Клиентам также предлагалось обменять без доплаты их машину на новую и более дорогую.

На самом деле братья продавали чужие автомобили, а деньги клали в свой карман. Как установил суд, Ларичкина им помогала. На нее было оформлено ООО, через которое совершались мошеннические сделки.

Ее также признали виновной в мошенничестве в сфере кредитования. Выяснилось, что в 2011 году она представила подложные документы для получения автокредита. Купленную благодаря этому машину перепродала, а кредит не погасила.

"Автопирамида" рухнула летом 2012 года, когда братья перестали выполнять взятые на себя обязательства. А осенью того же года на Петшиков завели дело. Кстати, тогда выяснилось, что они находятся в федеральном розыске.

Ранее в Иркутске их обвинили в совершении подобного мошенничества. Но Петшики скрылись от следствия и перебрались в Орел, где несколько лет жили под фамилией Кац.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники