Новости

11.08.2014 17:32
Рубрика: Происшествия

СК: Смерть Цапка и его подельника не была криминальной

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Следственным управлением СКР по Кубани завершены доследственные проверки по фактам смерти в СИЗО № 1 города Краснодара лидера банды из станицы Кущевской Сергея Цапка и его подельника Игоря Черных. Информацию об этом сегодня распространила пресс-служба ведомства.

Напомним, четвертого июля в одиночной камере СИЗО № 1 было обнаружено тело Игоря Черных с признаками самоповешивания, а седьмого июля в том же изоляторе умер Сергей Цапок. Они оба были приговорены к пожизненному заключению за совершение особо тяжких преступлений, в том числе убийство 12 человек в доме кущевского фермера Аметова, и дожидались в Краснодаре результатов обжалования поданных в Верховный Суд России жалоб.

С ними обратились адвокаты обоих осужденных. Кроме того, Сергей Цапок подал личную жалобу, а Игорь Черных не стал этого делать. Как сообщает пресс-служба краевого управления СКР, его тело, висящее на петле, привязанной к оконной решетке, обнаружил сотрудник СИЗО. Согласно выводам судебно-медицинского исследования смерть Игоря Черных наступила в результате механической асфиксии. При осмотре его тела других повреждений обнаружено не было.

- Причиной смерти Сергея Цапка явилась тромбоэмболия тела, тромбофлебит вен правой нижней конечности, - пояснила помощник руководителя управления СКР по краю Наталья Смяцкая. - Ввиду распространенной информации о том, что умершего якобы могли заменить на двойника, следствием проведено дактилоскапирование кистей его рук. Проверки по соответствующим учетам подтвердили, что следы принадлежат Сергею Цапку. В результате дополнительных исследований сведений, вызывающих сомнение в личности умершего, не получено, как и не получено данных о совершении в отношении Игоря Черных и Сергея Цапка преступлений.

На этом основании вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам смерти Игоря Черных и Сергея Цапка.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"