20idei_media20
    11.08.2014 23:33
    Рубрика:

    В Берлине открылась выставка в память о жертвах "Одесской резни"

    В Берлине открылась выставка "Одесская резня"
    "Одесская резня: фотографии фашистского нападения на Дом профсоюзов 2 мая" - так назвали организаторы из газеты "Юнге Вельт" выставку свидетельств кровавой расправы со сторонниками федерализации в южно-украинском портовом городе.

    Коллектив редакции, узнав об уникальных свидетельствах трагедии в Одессе, собранных членами движения "Куликово поле" (так называется и площадь, где произошла расправа), предоставил для нее свои помещения. По словам ее устроителя с украинской стороны, очевидца событий в Одессе и члена инициативной группы "2 мая" Олега Музыки, на выставке представлено более 50 работ одесских журналистов и простых граждан, документирующих убийства активистов мирного движения, совершенные молодчиками из "Правого сектора" и другими ультранационалистами при попустительстве украинских властей.

    Как рассказал "РГ" главный редактор газеты Арнольд Шельцель, сотрудники редакции намереваются разрушить стереотипы, главенствующие в основных СМИ Германии, которые "скандальным образом замалчивают события в Одессе". Выставка уже побывала в Софии, Белграде, Любляне, Варшаве и Брюсселе. По словам Олега Музыки, она проходит в рамках проекта "Куликово поле" с целью проинформировать политиков и гражданское общество в Европе о трагедии, правду о которой утаивают официальные СМИ. Организатор выставки рассказал "РГ", что особенно важно для активистов движения, чтобы их голос был услышан в Берлине - столице страны, канцлер которой обещала мир, процветание и демократию Украине, где теперь вместо этого царят разорение и война, а чаяния русскоговорящего населения до сих пор не услышаны.

    Более того, по словам организатора выставки, все попытки донести голос этнического русского меньшинства до властей Украины погрязает в насилии. Олег Музыка знает об этом как никто другой: на торжественном открытии он рассказал, как его брат стал инвалидом после событий 2 мая, выпрыгнув с третьего этажа горящего Дома профсоюзов. Главная цель нынешней выставки - показать Европе, кто на самом деле управляет событиями на Украине, и рассказать о протестном движении. Движение "2 мая" призывает к расследованию одесских событий, проведению экспертизы и наказанию виновных. Однако Олег Музыка произносит эти слова с долей скепсиса, прибавляя, что улик уже нет, Дом профсоюзов ремонтируется, стены покрашены свежей краской, а списки с фамилиями подозреваемых подонков в прокуратуру до сих пор не переданы.

    И все же, по мнению главного редактора газеты "Юнге Вельт", фотовыставка вряд ли прорвет блокаду молчания в основных немецких СМИ. "Журналисты авторитетных политических газет либо не будут об этом писать, либо им не разрешат рассказывать об этом", - констатирует Шельцель. По его мнению, немецкие СМИ "перешли в модус нагнетания напряженности с Москвой", подогреваемый со стороны США. Этому можно противостоять, лишь предоставляя достоверную информацию.