11.08.2014 23:46
    Поделиться

    С введением санкций ассортимент сыров сократится на 25-30 процентов

    Гурманы найдут вкус в российском сыре
    Уже в октябре нам, может быть, удастся попробовать "белорусский рокфор" или "аргентинский хамон". На год запрещен ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Меры коснутся мяса, молока и молочной продукции, колбас, фруктов, орехов и морепродуктов.

    Отечественные гурманы, по крайней мере, москвичи, отреагировали практически мгновенно. Уже к вечеру 7 августа столичные супермаркеты сделали месячный план по продажам заморских деликатесов. "Люди сметали с полок оливки, итальянскую томатную пасту, оливковое масло, соус песто - рассказала "РГБ" москвичка Анна Краснянская. - Тележки ломились от дорогих мягких сыров (бри, камамбер, камбозола) и сыров с плесенью. Брали и козий сыр. Ажиотаж был необыкновенный".

    Сырный ассортимент пострадает сильнее всего и сократится на 25-30%, а премиальный сегмент и на все 40-50%, полагают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). "На рынке молочной продукции негативное влияние санкций ощутит на себе, в первую очередь, категория сыров, в которой преобладает либо продукция импортного производства, либо продукция, которая производится из импортного сырья", - подтверждает Юлия Маруева, руководитель продовольственной группы подразделения аудита розничной торговли Nielsen Россия.

    Проблема дефицита товаров является надуманной, так как товарные запасы на распределительных центрах торговых сетей и на складах поставщиков по товарам, поставки которых в Россию запрещены, составляют от 1 до 3 месяцев, а сроки годности сыров позволяют реализовывать их и в течение более длительного периода, пояснил "РГБ" Михаил Бурмистров, генеральный директор "INFOLine-Аналитика": "В августе-сентябре, когда ретейлеры будут решать задачу изменения ассортиментной матрицы, запрещенная к импорту в Россию мясная и молочная продукция все еще будет на полках. Действительно, некоторые виды европейских сыров, которые не производятся в России, оперативно заместить поставками из других стран будет сложно, но это коснется в основном продукции в среднем и высоком ценовом сегменте". При этом даже потребители премиальной продукции голодными не останутся, так как отсутствие импорта из ЕС стимулирует поставщиков из других стран и отечественных производителей расширять товарную линейку. Принятый запрет потребует от ретейла, в частности, оперативного пересмотра ассортиментной политики и пула поставщиков, подчеркнул "РГБ" Илья Якубсон, председатель президиума АКОРТ.

    В любом случае, сети обещают приложить все силы и не допустить резкого роста цен или дефицита товаров. "Наша задача в том, чтобы удовлетворить потребности клиентов и в первую очередь необходимо найти товары, которые заменят импорт, попавший под запрет. Для этого мы планируем расширить сотрудничество с существующими локальными поставщиками и привлечь к сотрудничеству новых поставщиков, - сообщила "РГБ" директор по внешним коммуникациям АШАН Россия Мария Курносова. - Кроме того, мы предусмотрели упрощение процедуры заведения новых товаров в ассортимент и подписания договоров с новыми поставщиками".

    Доля импортной продукции, которая попала под запрет, крайне незначительна, уверяют ретейлеры. Страны, продукция которых попала под запрет, не единственные поставщики в категориях перечисленных в правительственном списке, говорит исполнительный директор по корпоративным сервисам Х5 Retail Group Сергей Бакумов. "После определения правительством РФ перечня продукции, импорт которой подпадает под ограничения, мы незамедлительно приступили к поиску альтернативных решений в отношении соответствующих продуктов. С момента выхода на рынок мы закупаем большинство товаров в РФ. Полагаем, что эта ситуация не сильно повлияет на наш операционный бизнес в стране, хотя на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно", - продолжает Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям МЕТРО Кэш энд Керри.

    Сети намерены рассматривать альтернативы по поставкам из "запретных" стран и усилить сотрудничество с производителями из РФ. Сергей Бакумов надеется, что поставщики не будут спекулировать на этой ситуации, предлагая необоснованно завышенные отпускные цены. При этом уже сейчас ясно, что о большом сокращении, а уж тем более дефиците, таких товарных групп как мясо, рыба или молоко говорить не приходится. Так, рынок молока и молочной продукции самообеспечен на 95%, курицы - на 90%, свинины - на 70%, говядины - на 60%. Вряд ли сильно пострадают категории молока и кефира - в них доминируют игроки, уже наладившие выпуск продукции в России (Danone, PepsiCo), а также частные марки, которые производятся в РФ, убеждена Юлия Маруева.

    Проблем с замещением импорта птицы из США также не должно возникнуть: Бразилия уже заявила о готовности поставить 150 тыс. тонн куриного мяса в Россию. "Рынок курицы сегодня - около 4 млн тонн, и он практически полностью закрывается нашими производителями. Импортная квота на всю птицу (включая индюшатину) составляет 360 тыс. тонн в год, т.е. менее 10%. Если посмотреть на полку - везде уже давно только российская курица, - отмечает Александр Костиков, руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы "Черкизово". - Кардинально ничего не изменится. Птицы хватает, цена может немного подрасти, но в пределах общей инфляции".

    Схожая ситуация и со свининой. Рынок объемом 3,5 млн тонн закрывается отечественными производителями на 70%. Квота составляет 430 тыс. тонн в год. "В этом году еще в марте закрыли ввоз свинины из ЕС по ветеринарным соображениям. Де-факто от запрета ничего не поменялось, свинину и так нельзя было ввозить. Бразильцы будут счастливы ввезти к нам эти 430 тыс. тонн (особенно по текущим ценам). А через 2-3 года наши производители уже закроют гэп по свинине. В общем, не переживайте, всех накормим", - успокаивает Костиков.

    Наиболее острая ситуация возникнет с говядиной, по которой дефицит существует во всем мире, и возможности оперативно нарастить поставки из стран Латинской Америки или Белоруссии ограничены. Однако более высокий уровень цен на говядину и сокращение ее доли в общем объеме потребления мяса является общемировой тенденцией и запрет на импорт из стран ЕС и Австралии только ускорит процесс переориентации потребителей на другие виды мяса, уверен Бурмистров.

    По фруктам и овощам ситуация будет сглажена в связи с сезоном сбора урожая в России, а также активизацией поставок фруктов и ягод из Крыма, где собран очень богатый урожай. Он окажет положительное влияние на ценовой фон. "Наибольшие сложности в поиске альтернативной замены вызывают фрукты. Максимальная доля европейских поставок в определенные сезоны в этой категории достигала 50%. Мы видим возможность в перераспределении заказов в страны Азии, Латинской Америки, Африки, большие надежды возлагаем на российских партнеров - из Кубани, Краснодарского и Ставропольского краев, а также производителей из Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии, - рассказала Екатерина Куманина, директор по внешним связям ГК "ДИКСИ". - Будем по-прежнему предлагать максимально разнообразные фрукты в любой сезон, однако некоторые привычные для покупателей сорта, например, груш, могут на некоторое время смениться альтернативными вкусами из других стран. Речь идет именно об отдельных сортах, а не о категориях".

    Поделиться