Новости

Верховный суд объяснил, как наказывать чиновников
Верховный суд России подробно расписал, какие проступки бросают на чиновника такую тень, что держать его дальше на службе никак не возможно. Например, если на счете чиновника крутятся невесть откуда взявшиеся миллионы, это повод усомниться в его кристальной честности.

Особо пикантные ситуации, в которые может попасть гражданин начальник, подробно раскрываются Верховным судом в свежем обзоре, посвященном спорам вокруг наказания чиновников за коррупционные проступки. Например, некий руководитель отдела в региональном управлении МЧС по роду службы проверял стоянки для лодок. А его жена учредила "Клуб водомоторников и водолазов", построивший дамбу на местном водоеме. Чиновник не сообщил начальству о своей заинтересованности в строительстве дамбы и потому был уволен. Верховный суд счел такой подход совершенно законным.

Не секрет, что сегодня чиновники вынуждены жить по особым правилам: они обязаны отчитываться о доходах и расходах, сдавать дорогие подарки в казну, быть осмотрительны в своих связях. И так далее. Отдельные правила предписывают, как вести себя чиновнику в случае, если возник конфликт интересов. Допустим, по роду службы столоначальнику приходится проверять фирму родственника. Или, если приходится размещать большой заказ на заводе, где трудится собственный ребенок. Понятно, что в подобном положении легко перепутать свой карман с государственным. Поэтому таких ситуаций чиновникам предписано избегать.

Однако и сиротами чиновники не могут оставаться, так что по работе нет-нет, но приходится пересекаться с родней и близкими друзьями. Как быть, если родная кровь оказалась совсем близко от работы? Добропорядочный чиновник должен немедленно доложить об этом в соответствующие инстанции и ждать совета, как ему быть. В государственных ведомствах уже действуют соответствующие комиссии по урегулированию конфликта интересов, там, как предполагается, знают и понимают, что делать в таких случаях.

Что категорически нельзя начальнику, так это молчать в подобной ситуации. Тогда на него может пасть тень подозрения. Как показывает практика, нередко чиновников увольняли или как-то наказывали по-другому не за то, что сошлись по службе с родней, а за то, что промолчали.

Как пояснил Верховный суд России, конфликт интересов возникает, например, при контроле работы компании родственников, а также при размещении в таких компаниях заказов. Однако его нет при проверке компании, в которой работает супруг. Скажем, Верховный суд признал законным увольнение некоей П., главного архитектора муниципального района, которая поддерживала весьма тесные отношения с двумя проектными фирмами. Одну учредил ее муж, другую - сын. Именно там она, в частности, заказывала как чиновница градостроительные планы. При этом муниципальное архитектурное учреждение, бывшее в ее ведении, по сути сидело без работы. Возможные заказчики также стали обращаться к родственникам главного архитектора. В итоге за четыре года работы семейной начальницы число работников муниципального архитектурного бюро сократилось с 36 до 2 человек. "Каких-либо доказательств того, что П. в период прохождения муниципальной службы сообщала представителю нанимателя о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, и принимала меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, суду не представлено", - говорится в материалах Верховного суда. Увольнение было признано законным.

Нельзя родственникам и служить в слишком тесном кругу. Но при этом близкое родство муниципальных служащих само по себе не компромат. В одном из разбираемых дел была уволена заместитель главы администрации города после того, как на службу на какую-то низовую должность администрации была принята ее невестка. Однако суды восстановили руководительницу на посту. Во-первых, пояснили они, увольнять из родственников надо того, кто принят позднее. Во-вторых, в данном случае не было доказано, что невестка оказалась в непосредственном подчинении свекрови. А раз так, то проблему можно решить менее жестко.

С другой стороны, если человеку по роду службы придется наведаться в фирму, где работает близкий родственник, еще не факт, что дело пахнет чем-то нехорошим. Всегда надо разбираться, насколько пересеклись родственные линии со служебными заданиями. Так, например, суд снял взыскание с начальницы отдела в территориальном управлении Росздравнадзора, проверившую фирму, в которой работал ее муж. Когда начальство узнало, что женщина навестила с внеплановой проверкой своего супруга, ее лишили премии. Однако суд с такой строгостью не согласился. Люди в мантиях просто не нашли, какую выгоду могла извлечь чиновница из неожиданных визитов на место работы мужа. "Супруг не является учредителем либо руководителем коммерческой организации, отношения к деятельности по обеспечению граждан лекарственными средствами не имеет, - говорится в обзоре. - В указанной организации и ранее проводились проверки, по результатам которых выносились предписания об устранении нарушений законодательства". Так что утверждения высокого начальства о возможности возникновения конфликта интересов, по мнению суда, "абстрактны и не подтверждены... доказательствами". Иными словами, от родственников надо держаться подальше лишь в тех случаях, когда дело непосредственно пахнет деньгами.

Урегулировать же конфликт интересов можно, изменив служебные обязанности чиновника, вплоть до отстранения его от должности и перевода на другую работу. Еще один вариант: человек может честно признаться и отказаться от выгоды, которую он вольно или невольно получил, исполняя свой долг. Кроме того, чиновник может взять самоотвод, когда на него сваливается задание, затрагивающее личные интересы.

Особо Верховный суд страны обратил внимание, что возбуждение уголовного дела не является обязательным условием для увольнения в связи с коррупционным проступком. Если чиновник попался на чем-то сомнительном, с ним надо расставаться в любом случае.

Досье "РГ"

Что запрещено чиновнику: открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Что обязан делать чиновник: представлять сведения о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; уведомлять о склонении к совершению коррупционных правонарушений; принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте или о возможности его возникновения, как только станет об этом известно; в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством.

Последние новости