Новости

12.08.2014 17:22
Рубрика: Происшествия

Тесак ждет приговора

Прокурор предлагает дать пять лет националисту
Подходит к завершению процесс в Кунцевском суде Москвы по уголовному делу националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак.

Он обвиняется в том, что на личной странице в соцсети "ВКонтакте" с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеоролика экстремистского содержания. По части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека) УК РФ ему грозит до пяти лет лишения свободы.

После возбуждения уголовного дела Марцинкевич сбежал. Он был задержан на Кубе. Тесак широко известен как активист ультрарадикальных организаций правого крыла, в частности, объединения "бритоголовых" "Формат 18". Он был дважды судим за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости. Интересно и то, что Тесак также известен как активный борец с педофилией. Выступая в суде, он подчеркнул, что пять человек были привлечены к уголовной ответственности за педофилию в результате деятельности его движения "Реструкт". Адвокат напомнил, что один из них был осужден Кунцевским судом, а в рассмотрении того дела принимал участие прокурор, поддерживающий обвинение в нынешнем процессе. "Мы надеемся, что суд учтет все эти обстоятельства при написании приговора", - заявил адвокат.

Во вторник, на стадии прений сторон, прокурор резюмировал позицию обвинения и предложил суду назначить наказание, которое, по его мнению, справедливо для подсудимого, - 5 лет колонии.

По словам адвоката подсудимого Алексея Михальчика, суд допросил его подзащитного, тот признал, что размещал два видеоролика, но никакого отношения к монтажу или съемке не имел. По словам адвоката, в суде выступила независимый эксперт, сообщившая, что никаких экстремистских призывов в этих видеороликах не содержится. Хотя выводы экспертизы, проведенной следствием, доказывают обратное. И поэтому вина подсудимого, по мнению гособвинителя, полностью доказана. Суд отказался назначить еще одну психолингвистическую экспертизу и назначил оглашение приговора на 15 августа.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва