Новости

12.08.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Перекрыли радикально

Должникам в Москве отключили канализацию
В столичном районе Гольяново в 15 квартирах отключили канализацию из-за долгов по коммуналке от 200 тысяч до 673 тысяч рублей. На крайние меры коммунальщики пошли после того, как не помогли многочисленные уведомления о задолженностях.

Обнаружив, что вода не уходит из раковины и ванны, в туалете не работает смыв и невозможно пользоваться стиральной машиной, 13 из 15 должников сразу обратились в управляющую компанию с заявлением о реструктуризации задолженности, то есть о возможности оплаты по частям. А две квартиры так и живут - с июля этого года. Кто же эти люди, которые допустили, чтобы в ХХI веке в одном из крупнейших мегаполисов мира их оставили без канализации?

"Это не бомжи, не пенсионеры, не дети-сироты или инвалиды - таких мы не трогаем ни при каких обстоятельствах", - рассказал "РГ" юрисконсульт управляющей компании "Гольяново" Сергей Муравьев. По его словам, неплательщиками чаще всего оказываются вполне благополучные москвичи, которые, как правило, не могут внятно объяснить игнорирование счетов за коммуналку. В УК подчеркнули, что до того, как принять жесткие меры, неплательщиков сначала разными способами призывают к порядку. Обзванивают, присылают уведомления о задолженности, вывешивают на подъездах "черные списки" (без фамилий, только адреса), "угрожают" возможными последствиями. Только после того, как на два предупреждения реакции со стороны должника не следует, в канализационный стояк ставится заглушка, которая ограничивает водоотведение из "нехорошей" квартиры, не влияя при этом на остальные.

С теми, кто готов заплатить долг, пусть не сразу, а частями, компания заключает соглашение о реструктуризации с отсрочкой на 6-12 месяцев. За это время человек должен с задолженностью рассчитаться, не забывая при этом про текущие платежи. Канализацию в квартире включают сразу, как подписывается соглашение. Но могут отключить и повторно, если должник опять "пропадет".

Как пояснили "РГ" в Мосжилинспекции, эта мера, хотя и неприятная, вполне законна. "354-е постановление правительства РФ ("О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений" от 06.05.2011) допускает отключение любой услуги, кроме отопления во всех домах и холодной воды - в многоквартирных", - рассказали в пресс-службе Мосжилинспекции.

"Зачастую неплательщики - обеспеченные горожане, те, кто просто не хочет платить, - подтвердили "РГ" в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. - В таком случае управляющая компания вправе без решения суда отключить квартиру от водоснабжения и канализации, а затем подать в суд. Если квартира в собственности, то выселить должника нельзя, а не выпустить за границу можно. Только в Восточном округе ограничили выезд за рубеж в текущем году 301 неплательщику".

Справка "РГ"

Злостными неплательщиками считаются граждане, не оплачивающие коммуналку полгода и более. По данным департамента ЖКХ и Б, таких в столице порядка 175 тысяч семей, причем четверть из них имеют в собственности две квартиры. То есть речь идет о людях не бедных, если вспомнить, что стоимость однокомнатной квартиры в столице начинается от 4,5-5 млн рублей.

Последние новости