Новости

13.08.2014 00:57
Рубрика: Власть

От "Тигра" до пирамид

Владимир Путин показал президенту Египта наследие Олимпиады
Во вторник в Сочи президент России встретился с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси, который прибыл в нашу страну с официальным визитом. Обычно переговоры с главами государств проходят в формальной обстановке, но для этого гостя Владимир Путин сделал исключение, устроив ему самую настоящую экскурсию по олимпийским объектам. Египетский лидер остался очень доволен.

Самолет гостя приземлился в сочинском аэропорту, где его встретил министр иностранных дел Сергей Лавров. Прямо на летном поле ас-Сиси осмотрел образцы российской военной техники - бронемашину "Тигр", новейший бронетранспортер, танк и другие боевые машины. Также там были установки ПВО - зенитно-ракетный комплекс серии "Тор" и зенитно-ракетный пушечный комплекс серии "Панцирь". Египетский президент - фельдмаршал, военный со стажем - внимательно слушал пояснения о возможностях техники, которую Россия может предложить партнерам, и заинтересовался образцами новых машин "Тигр" и БТР-82. После этого он отправился на встречу с российским коллегой - сперва в горный кластер, затем в резиденцию "Бочаров Ручей".

Владимир Путин приветствовал гостя в неформальной обстановке, по-дружески, на Красной Поляне и показал ему наследие Олимпиады, которое произвело на ас-Сиси неизгладимое впечатление. Сперва главы государств осмотрели лыжно-биатлонный комплекс, и президенту Египта так все понравилось, что он попросил разрешить и спортсменам его страны здесь тренироваться.

"Хотел бы вас попросить, если есть возможность, египетских спортсменов сюда привезти потренироваться", - добавил он. Глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов тут же заверил, что для этого нет никаких препятствий.

Президенты погуляли по курортному поселку Роза Хутор и пообщались с туристами. Никаких ограничений на время визита не вводили. Как только главы государств появились на набережной, к ним беспрепятственно подошли две девочки - сфотографироваться. Затем и другие отдыхающие, осмелев, стали просить о том же, при этом горячо благодарили Путина и признавались в любви. Ас-Сиси был явно изумлен такой популярностью и даже поздравил одну из туристок с таким президентом.

Пройдя по набережной, главы России и Египта зашли в ресторан. Владимир Путин рассказал о том, что было здесь, вокруг еще несколько лет назад и поделился впечатлениями, как поселок выглядит зимой. Ас-Сиси снова не скрывал восхищения и пожелал коллеге, чтобы Россия "всегда оставалась такой, жила в мире и процветании". Выйдя из кафе, лидеры сфотографировались еще с одной юной туристкой из Карелии и отправились на переговоры в "Бочаров Ручей".

Ас-Сиси возглавил страну в июне, но Путин встречался с ним еще в феврале, когда стало известно, что он выдвинется на выборы. Тогда ас-Сиси был первым вице-премьером и министром обороны. Путин пожелал ему успехов, а после голосования одним из первых зарубежных лидеров поздравил с избранием и пригласил в гости. В июле, во время визита в Бразилию, президент России заявил журналистам, что "если бы генерал ас-Сиси не взял в руки Египет, и Египет бы, наверное, сейчас колбасило и лихорадило".

"Особенно приятно отметить, что это практически первый визит после вашего избрания президентом за рамками арабского мира, - подчеркнул вчера Владимир Путин. - Это безусловно подчеркивает особый характер наших отношений, которые сложились уже давно, можно сказать, десятилетия назад". "Мы очень дорожим этими отношениями и рады вас видеть", - добавил он.

"Вы были первым, кто меня поздравил с избранием президентом Египта и стали первым, кто пригласил меня посетить свою страну за пределами арабских стран, - подтвердил Абдель Фаттах ас-Сиси. - Весь египетский народ следит за моим визитом в РФ и ожидает плотного сотрудничества между нашими странами".

Главные темы переговоров помимо двустороннего сотрудничества - региональная и международная проблематика. Подходы двух стран к урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке во многом совпадают, в том числе в части необходимости прекращения насилия в секторе Газа, урегулирования обстановки в Ливии, Сирии и Ираке, а также борьбы с международным терроризмом. На прошлой неделе лидеры по телефону обсудили ситуацию с эскалацией напряженности вокруг сектора Газа. Путин высоко оценил усилия Каира по содействию нормализации обстановки, включая организацию прямых контактов между палестинцами и израильтянами. Также речь шла о ситуации в Ливии и Ираке.

Двусторонний товарооборот в прошлом году составил около 3 млрд долларов, и в первой половине этого года увеличился более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Египет - крупнейший покупатель российской пшеницы, Россия также поставляет пиломатериалы и дизельное топливо. Из Египта приходят апельсины, картофель и многие другие сельскохозяйственные товары.

Перспективные направления сотрудничества - военно-техническое, энергетика, автомобилестроение и транспорт. Есть договоренность о возобновлении приостановленных в 2011 году консультаций по проекту соглашения о зоне свободной торговли между Египтом и странами Таможенного союза. Кроме того, важная сфера взаимодействия - туризм. В прошлом году Египет посетили около 2 миллионов российских туристов, несмотря на временные ограничения на поездки. После их отмены в первом квартале этого года - 542 тысячи человек.

Кстати

Сегодня президент России отправится в Крымский федеральный округ, где проведет совещание с членами Совбеза РФ. А завтра встретится с парламентариями. В беседе также примут участие премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Госдумы Сергей Нарышкин и министры. Кроме того, глава государства побеседует с деятелями культуры.

Между тем

Президент РФ по телефону поздравил французского коллегу Франсуа Олланда с 60-летием. Лидеры продолжили обмен мнениями по кризису на Украине. Отмечена важность усилий по оказанию гуманитарной помощи мирному населению. Владимир Путин рассказал о конкретных шагах, предпринимаемых Россией в этом направлении во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста. Также главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений. Затрагивалась ситуация в Ираке и вокруг сектора Газа.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Инвестиционный форум в Сочи-2014