Новости

12.08.2014 00:24
Рубрика: Происшествия

Генерал в закрытом режиме

Сугробова из СИЗО не выпускают
Вчера Басманный районный суд столицы рассмотрел ходатайство следствия о продлении на шесть месяцев срока содержания под стражей бывшему руководителю Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Денису Сугробову. Он обвиняется в превышении должностных полномочий в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Суд рассмотрел ходатайство в закрытом режиме. Такое решение судья Артур Карпов принял по настоянию прокурора.

- С учетом противоречий в позиции защиты и того, что в заседании придется изучить данные предварительного следствия, которые подпадают под закон о государственной тайне, просим суд провести слушания в закрытом режиме, - сказал гособвинитель в обоснование своей позиции.

Со своей стороны адвокат Сугробова Эдуард Исецкий заявил, что закрытие процесса является "посягательством на открытость судебного производства". По мнению адвоката, "прокуратура и следствие ходатайствуют о закрытии заседания, чтобы сокрыть рассмотрение наших заявлений о множественных фальсификациях, допущенных в деле".

Сугробов против ходатайства о закрытом суде возражал, настаивая на том, чтобы не только следователи и суд, но и журналисты могли дать оценку имеющимся в деле доказательствам. При этом защита Сугробова отмечала, что в материалах дела нет ни одного документа, который не был бы изучен в ходе других открытых слушаний.

По словам фигуранта дела, позиция следствия является надуманной. "Я как начальник антикоррупционного ведомства исполнял поручения руководства, - заявил он. - Мои сотрудники честно исполнили свои профессиональные обязанности, свой долг". Генерал находится в следственном изоляторе "Лефортово". По данным следствия, Сугробов и его сотрудники пытались подставить сотрудника ФСБ, выдав себя за бизнесменов и предложив взять их "под крышу" за 10 тысяч долларов в месяц. Сейчас под арестом находятся 12 сотрудников ГУЭБиПК.

Происшествия Правосудие Следствие Борьба с коррупцией