Новости

12.08.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Смерчи посчитают

Всемирный конгресс по управлению рисками пройдет в России
МЧС России проведет Всемирный конгресс по управлению рисками. Об этом вчера в Пекине на Форуме старших должностных лиц чрезвычайных служб АТЭС сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

Обосновывая необходимость сбора самого авторитетного форума спасателей, министр отметил, что сейчас на планете активно формируются новые угрозы для человека, трансформируются и изменяются существующие угрозы. Растут потери от цунами, землетрясений, наводнения, смерчей и других стихийных бедствий.

Согласно международной базе данных по бедствиям Всемирной организации здравоохранения с 1900 года по сегодняшний день кривая роста ЧС в мире выглядит как знаменитый памятник взмывающей вверх ракеты на ВДНХ. Но из диаграммы виден лишь общий тренд - и то, что пик катастроф пришелся на 2000 год, и то, что потом пошел небольшой спад. К сожалению, единой базы данных по каждому виду катастроф нет. Налицо недостаточная межнациональная согласованность относительно опыта сбора информации.

По нашим данным, за последние 20 лет в катастрофах в мире погибли около 3 миллионов, а пострадали более 800 миллионов человек и более миллиарда остались без крова. Специальной резолюцией Генассамблеи ООН 90-е годы были объявлены Международным десятилетием по уменьшению опасности катастроф.

- Вспышка лихорадки Эбола еще раз показала необходимость усиления международной кооперации и интеграции для решения этих вопросов, - отметил глава МЧС. - Мы считаем необходимым продолжить работу по созданию международной сети кризисных центров.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС