Новости

12.08.2014 00:08
Рубрика: Культура

Четверых одним ударом

В прокат выходит российский мюзикл для детей
В прокат выходит новый российский мюзикл для детей "Тайна четырех принцесс", главные роли в котором исполнили актер Сергей Жигунов и певица Кристина Орбакайте. Музыку для фильма написал композитор Геннадий Гладков.

То, что в России не просто не хватает современного отечественного детского кино, а вообще нет - основная головная и сердечная боль российских режиссеров и продюсеров. Да и родители давно хотят, чтобы дети смотрели не зарубежные стрелялки-бродилки с монстрами и мутантами, а добрые, веселые и музыкальные комедии, такие, какие они сами смотрели в детстве - "Приключения Буратино", "Каникулы Петрова и Васечкина", "Про Красную Шапочку"...

Снять именно такую музыкальную комедию и хотели создатели картины "Тайна четырех принцесс". За основу взяли несколько сказок братьев Гримм, а музыку специально к фильму написал замечательный композитор Геннадий Гладков, песни на музыку которого из картин "Бременские музыканты" и "Обыкновенное чудо" знакомы каждому. Главные роли - Короля и Королеву сыграли Кристина Орбакайте и Сергей Жигунов.

- Мне предложили роль в этой сказке, когда я только вышла из декретного отпуска, - рассказала на пресс-конференции Орбакайте. - Для меня это стало настоящим подарком. Ведь у нас так давно не снимали детских музыкальных фильмов.

Несмотря на название, главным героем картины является не король, не королева и даже не принцесса, а портной Ганс, которого сыграл молодой актер Дмитрий Бурукин, знакомый зрителю по главной роли в фильме режиссера Егора Дружинина "Первая любовь".

- Самым сложным для меня было стараться не играть для детей, - поделился с корреспондентом "РГ" Дмитрий Бурукин. - Играть надо для всех. Я очень много занят в детских спектаклях в театре, и там есть такое правило. Если начинаешь играть для детей, то им это не нравится, они не смеются, и в кино тоже самое. Я даже просил режиссера останавливать меня, если я начну "для детей" играть. А вообще мой герой Ганс очень хороший. То есть в конце становится очень хорошим. Вначале он тоже хороший, но только сам не знает об этом. Понимает себя он в процессе действия.

Собственно, еще с советских времен "рецепт" хорошего кино для детей остался неизменным - все поют, танцуют и скачут на вороных конях по лесу. Не удивительно, что режиссер Олег Штром приложил все усилия, чтобы уговорить Геннадия Гладкова принять участие в проекте.

- Мы рады, что Гладков согласился, и написал музыку специально для нашего мюзикла, - сказал Олег Штром. - Мы хотели снять именно мюзикл, ведь дети очень любят, когда в фильме много песен. И еще мы старались, чтобы старые сказки получились интересными современным детям, и добавили в сюжет узнаваемые моменты из современности.

По сюжету картины портняжка Ганс, получает заказ на платья для четырех королевских дочерей. Дело в том, что принцессы вроде как спят по ночам в своей комнате, но умудряются изнашивать за ночь платья и стаптывать туфли. Почему - не признаются. Разгадать тайну четырех принцесс не может никто - ни сам король, ни придворные. Остается сделать так, как поступают в такой ситуации все короли: кинуть клич о поиске добровольца, который вывел бы принцесс на чистую воду. В награду, по традиции, герой получит руку любой из королевских дочерей и все королевство. Но, зная крутой нрав Короля, никто не хочет рисковать. И тут-то появляется храбрый портняжка Ганс.

Хотелось бы отметить как раз исполнителя роли Ганса - озорного героя Дмитрия Бурукина будто перенесли сюда из старого детского фильма. Очень органична и Кристина Орбакайте в роли королевы, на плечах которой лежит тяжкий груз воспитания четырех принцев-сыновей. Сыновья маму любят, но не слушаются. В угол их уже не поставишь, какой там угол, когда они жениться собрались, причем одновременно, и без родительского благословения. И строгая, но справедливая королева, скрепя сердце, в воспитательных мерах превращает принцев в воронов.

Есть в картине и интриган: злой волшебние, ро совместительству являющийся первым министром королевы. Злодея-колдуна сыграл Вадим Галыгин. А добрую волшебницу, которая помогала разрушить его козни - польская актриса Барбара Брыльска.

Конечно, создатели картины не избежали соблазна вставить в сказку что-то очень актуальное из дня сегодняшнего. Например, у короля все дочери от разных жен - кого сегодня этим удивишь? Под замком у принцесс - не бальный зал, а модный ночной клуб. Ганс спокойно эксплуатирует дешевую рабочую силу - практически, гастарбайтеров...

Дети, как известно, зрители благожелательные. Тем более что в фильме замечательные песни, и запоминаются легко.

Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники