Новости

13.08.2014 00:38
Рубрика: В мире

За черный нал и белых господ

Какого "сорта" наемники идут воевать на востоке Украины?
Давно известно, что на Украине находятся бойцы иностранных частных военных компаний (ЧВК) - американских, английских, польских и итальянских. Эти две-три сотни профессиональных наемников воюют против народа Новороссии фактически официально, за деньги, но на передовую не слишком рвутся.

Другое дело - "идейные" добровольцы из дальнего зарубежья, которых с распростертыми объятиями принимают в свои ряды "батальоны территориальной самообороны", наподобие "Азова" и "Айдара", набранные спонсорами из нацистов и откровенных уголовников.

Воюют они, как выясняется, гораздо хуже, чем рекламируют свою деятельность в социальных сетях, поэтому иногда шило выпадает из мешка, и в плен к ополченцам попадают неожиданные гости.

Пожалуй, самым заметным "приобретением" ополченцев стал гражданин Швеции и снайпер-инструктор батальона "Азов" Микаэль Скилт. Этот нордический тип попал в плен в июле после боя в районе города Перевальск Луганской области, причем попал, как говорится, с поличным. 37-летний бездетный профессиональный военный, отслуживший в шведской армии семь лет и, по его же словам, получивший опыт войны на Ближнем Востоке, слишком часто общался с заезжими иностранными журналистами, а также описывал свой "путь викинга" в социальных сетях. "Я был бы идиотом, если бы сказал, что не хочу увидеть, как выживут белые", - признался Скилт.


Микаэль Скилт воевал на Донбассе за "белую расу". Фото: VESTI.RU

По официальной же "историографии" батальона "Азов", откровенный неонацист и расист Скилт - поборник демократии, приехавший на Украину в качестве туриста, заразившийся там идеей "евромайдана" и вступивший от полноты чувств в "Правый сектор". Откуда - с майдана - прямиком и прибыл на Донбасс.

Внимание ополченцев помимо прочего он привлек и заявлениями о своей неуязвимости: "Я слышал, что они готовы заплатить 80 тысяч долларов за мою голову, давайте, возьмите меня!" - подначивал он защитников Донбасса в своем последнем интервью, которое дал английским журналистам.

Встретиться с "террористами" лицом к лицу ему все-таки пришлось: "побратимы" из "Азова" попросту бросили "неуловимого" викинга во время боя, отступив неорганизованно и без предупреждения. Теперь в среде шведских неонацистов паника: друзья Скилта в социальных сетях обсуждают неприятную новость о том, что он якобы запросил через посредников 15 тысяч евро за то, что не будет подробно распространяться о своих шведских коллегах. Заметим, что украинские СМИ преподнесли конец боевой карьеры Скилта как "похищение иностранного гражданина русскими террористами".


Единственный француз в "Азове" обижен на "пассивных" соотечественников. Фото: VOENNOE-DELO.COM

Пока еще не в плену, но все еще на Украине и 54-летний менеджер автосалона из Италии Франческо Фальконе, боец того же батальона "Азов". С одной стороны, в интервью журналистам издания "Иль джорно" он заявил, что путь его на войну, как и Скилта, тоже пролегал через впечатления, полученные на "евромайдане". Однако некоторые подробности биографии и высказывания заставляют усомниться в его "евроромантизме". Выяснилось, что его дед был в числе 130 тысяч итальянских фашистов, посланных Муссолини под Сталинград и погибших при зимнем прорыве из котла. Поэтому потомственный "легионер" Франческо ненавидит "русофилов", поддерживает исламистов и даже сам был готов принять в молодости ислам, но память о дуче пересилила. "Такой опыт снился мне всю жизнь, я мечтал об этом. Здесь нет места сантиментам. Это война. Я здесь, чтобы убивать", - делился своими планами с западными журналистами Франческо.

Куда интереснее, кто позвал итальянца предпенсионного возраста в карательный батальон "Азов": по данным разведки ополченцев, главный иностранный наемник "Азова" - 47-летний гражданин Франции Гастон Бессон, руководитель так называемого "иностранного легиона" в рамках батальона.

Сомнительно, что трижды раненного и повидавшего виды еще во время войны в Югославии инструктора настоящего, французского Иностранного легиона привела на Украину военная романтика. В ополчении полагают, что именно этот женатый на хорватке и постоянно проживавший до этого в Хорватии "специалист" занимается набором и вербовкой иностранных боевиков для участия в войне на Донбассе. По крайней мере, Бессон первым разместил в социальных сетях призыв к мобилизации "на войну с Россией", адресованный своим бывшим "однополчанам". При этом он сетует в своем "Фейсбуке", что из всей 65-миллионной Франции он воюет сегодня один-одинешенек, в компании трех шведов, трех финнов, канадца и итальянца.

Хочется думать, что это весь состав "иностранного легиона" батальона "Азов", однако ополченцы регулярно сообщают о присутствии иностранцев на поле боя и об убитых арабах, неграх, жителях Прибалтики. "Российская газета" поинтересовалась у одного из сотрудников контрразведки Донецкой народной республики, почему "заявленных" иностранцев больше, чем тех, которых поймали.

- У нас здесь не магазин. И послы к нам не приезжают забирать "свои" трупы. Хотя я могу поручиться, что здесь есть египтяне, суданцы, хорваты и албанцы. Хотя бы по одному есть или было. Документы убитого египтянина в камуфляже я держал лично. В целом, если не считать несколько сотен сотрудников ЧВК, под сотню таких "добровольцев" на фронте наберется. Хотя отличить тех, кто за зарплату, от тех, кто и за зарплату, и за идею, сложно: у всех есть легенды.

- Какие, например?

- Как ни странно, в их положении проще прикинуться добровольцем, романтиком, контуженным "евромайданом". Эту песню поют все. Если начинаем копать, они рассказывают второй слой "легенды" - да, сотрудник ЧВК, охранял по договору какого-нибудь депутата, того же Ляшко, заехавшего в "зону АТО", попал под обстрел, испугался, отбился от своих. Это на самом деле - стандарт. Говорят, уже начали прикрываться журналистскими удостоверениями, с аккредитацией при пресс-центре АТО. Доказать же их участие в военных преступлениях сложно, тем более речи не идет сегодня о соответствующем наказании иностранца за военные преступления.

- И чем они занимаются на войне?

- Это в основном инструктаж, боевая подготовка карателей и их же вербовка. Легенды они, кстати, не только себе выдумывают - порой попадется какой-нибудь нацгад с фашистской татуировкой и так складно поет про маму одинокую в деревне, что подспудно не веришь. Начинаем проверять, и оказывается - студент университета, а легенду иностранный инструктор подсказал.


Внук итальянского десантника (без маски) с правнуками украинских эсэсовцев. Фото:VOENNOE-DELO.COM