11.08.2014 23:38
Поделиться

ГВП отвечает: Возложение новых обязанностей на военнослужащего

Вопрос:

Здравствуйте! Я - военнослужащий, график работы - сутки через двое. Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Руководитель подразделения издал распоряжение в ночное время исполнять обязанности вышестоящего сотрудника. Получается, что я должен исполнять и свои, и чужие обязанности. Как это регулируется?

Дмитрий, г. Москва

Ответ:

В силу того, что Вы не уточнили в вопросе, связано ли исполнение должностных обязанностей с несением боевого дежурства, суточного или гарнизонного наряда, либо выполнением иных специальных задач, ответ на вопрос мною построен с разъяснениями общих принципов исполнения должностных обязанностей военнослужащих.

В соответствии с российским законодательством обязанности военнослужащих подразделяются на общие, должностные и специальные. Должностные обязанности военнослужащих и порядок их исполнения определяются федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, такими как Федеральные законы от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Положением о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237) и другими правовыми актами.

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 27 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных обстоятельствах исполняют специальные обязанности.

Для исполнения должностных и специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами, которые определяются федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Кроме того, порядок возложения временного исполнения обязанностей регулируется статьей 12 Положения о порядке прохождения военной службы. В соответствии с пунктом 4 этой статьи, право временно возлагать должностные обязанности отсутствующего военнослужащего на другого военнослужащего по невакантной воинской должности имеет право командир воинской части, ему равный по должности или вышестоящий командир (начальник), который является его прямым начальником и ближайшим прямым начальником временно отсутствующего военнослужащего.