Новости

13.08.2014 00:54
Проект: Армия

В бой пойдут одни компьютеры

Россия ведет разработки по 40 технологическим проектам для создания оружия будущего шестого технологического поколения. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Ранее он заявил, что в будущем такой технологический уклад приведет к созданию вооружения и военной специальной техники, которые позволят перейти к новому типу бесконтактных войн. И в них боевых потерь не будет в принципе. Сейчас в армии используется в основном оружие третьего-четвертого поколения. Однако истребитель Т-50, который только начнет поступать на вооружение ВВС в 2016 году, рядом специалистов относится к оружию пятого поколения. Для полноценной реализации модернизации армии создаются автономные лаборатории на ведущих предприятиях Оборонно-промышленного комплекса и в вузах страны, подчеркнул Рогозин.

Вице-премьер также заявил, что Россия готова наладить выпуск газотурбинных агрегатов для кораблей ВМФ в Рыбинске, на заводе НПО "Сатурн". Рогозин подчеркнул, что данная задача должна быть реализована в кратчайшие сроки, в 2-3 года. До сих пор эти двигатели производились на Украине, на заводе "Зоря-Машпроект" в городе Николаеве.

"Мы не можем себе позволить дать шанс радоваться нашим неуспехам со стороны супостата, который считает, что они могут поставить нас хотя бы на одно колено", - отметил зампред правительства. По его словам, на двигателестроение по отраслевой программе предусмотрено выделение на срок до 2025 года более 67 миллиардов рублей. Часть этой суммы предназначена на производство двигателей второго этапа для Т-50, а также для самолета МС-21 (Як-242) и перспективного авиационного комплекса дальней авиации.

Рогозин также призвал двигателестроителей к наверстыванию произошедшего отставания. "Нужно думать, как нам наверстать упущенное и сделать мощный технологический рывок", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, в июне президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. Ранее запрет не затрагивал продукцию двойного назначения, например двигатели к вертолетам, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях. Минобороны заявило тогда, что планирует на 95 процентов избавиться от зависимости от поставок украинских комплектующих в течение двух с половиной лет.

Главком ВВС, генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что в ближайшем будущем ВВС получат перспективный скоростной вертолет. "Работы по этому вопросу идут, у нас есть хороший двигатель, который позволит выходить на более высокие скорости. Все у нас с этим вертолетом нормально", - заявил Бондарев. По его словам, речь идет об увеличении скорости машин в 1,5-1,8 раза. Вертолет должен развивать скорость до 360 км/ч, брать на борт 21 пассажира или 3,5 тонны груза. Не исключено, что винтокрылая машина будет применяться не только гражданской авиацией, но и военными.

Высказался о ситуации на Украине, возникшей в результате сложности с российско-украинской промышленной кооперацией, и генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. "Очевидно, что выстроенная российско-украинская кооперация была выгодна обеим сторонам. В условиях нарастающего на Украине кризиса и спада промпроизводства важно понимать, сможет ли производитель довести до руководства страны все последствия, которые будут в случае неисполнения контрактных обязательств", - заявил Исайкин.

Говоря о поставке боевых вертолетов в Ирак, глава "Рособоронэкспорта" подчеркнул, что в усилении вооруженных сил этой страны заинтересовано все международное сообщество, включая США. "Мы также надеемся, что украинский кризис не повлияет и на ход выполнения контракта на поставку вертолетов Ми-17В5 в Афганистан", - подчеркнул Исайкин. И подтвердил, что в рамках соглашения с Вашингтоном в Афганистан поставлено 24 из 30 машин. "Как известно, американская сторона прямо указывает на острую потребность афганских вооруженных сил в этих машинах", - добавил Исайкин.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке