Новости

12.08.2014 00:55
Рубрика: Власть

Все невозможное - возможно

Москва и Киев согласовали детали гуманитарной операции на востоке Украины
Детали гуманитарной операции на востоке Украины согласованы, и она состоится под эгидой Красного Креста. Об этом сообщил в понедельник президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу.

"Я с осторожным оптимизмом могу сегодня сказать, что, по-моему, все уже возможные и невозможные предлоги были сняты", - заявил также в понедельник глава МИД России Сергей Лавров журналистам. "Я надеюсь, что в самое ближайшее время эта гуманитарная акция состоится под эгидой международного комитета Красного Креста, - добавил он. - Мы согласовали все детали с руководством Украины".

Лавров выразил надежду, что "западные партнеры не будут вставлять палки в колеса и будут думать о тех людях, которые остро нуждаются и в том, чтобы возобновилась подача электричества, подача воды". Он также пояснил, что поставщиком гуманитарной помощи будет Россия.

Глава МИД назвал "вопиющим проявлением цинизма" нежелание западных лидеров видеть необходимость оказания гуманитарной помощи Украине: "Если правда, что там (в сообщениях СМИ. - "РГ") прозвучало, а именно, что три лидера (США, Германии и Британии. - "РГ") согласились, что никакой нужды в гуманитарной помощи юго-востока Украины нет, потому что все необходимые меры уже предпринимаются, то это вопиющее проявление цинизма". И это при том что по телеканалам в прямом эфире показывают кадры о бедственном положении на юго-востоке Украины, которых, правда, добавил Лавров, зачастую не видят зрители в Европе и США. "Считаю, что наши западные коллеги таким образом пытаются, если хотите извратить реальную картину происходящего, отвлечь внимание от тех действий, которые предпринимаются, чтобы с применением силы подавить тех, кто не согласился с вооруженным переворотом, совершенным в нарушение всех европейских ценностей, с нарушением Конституции Украины", - подчеркнул министр. Он напомнил, что Россия постоянно призывает все стороны конфликта сесть за стол переговоров и начать всеобъемлющий переговорный процесс.

Между тем

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос "РГ" о гуманитарной помощи Украине: "Работа ведется очень напряженная. Потому что та трагическая гуманитарная ситуация, которая складывается в регионе, не терпит промедлений".

В Кремле признают право ЕС подать иск в ВТО в связи с предпринятыми Россией мерами, но на это есть и контраргументы. В рамках ВТО существует определенный инструментарий, который каждая из стран-участниц вправе задействовать для объяснения тех или иных своих действий, пояснил журналистам Песков. Россия также будет использовать все возможности. "И для оспаривания (санкций. - "РГ"), и для отстаивания своей позиции, и для аргументации своих действий", - заявил Песков. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что США в ответ почти на все, что делает Россия, грозят наложить санкции, но это не сдерживающий фактор для сотрудничества Москвы с другими странами.

Подготовила Кира Латухина