Новости

13.08.2014 00:32
Рубрика: В мире

Рады помочь запрещать

Президенту Украины разрешили вводить практически любые санкции против России
Верховная рада одобрила список возможных санкций, которые сможет применить президент, правительство и Совет национальной безопасности к россиянам и российским юридическим лицам, которых на Украине заподозрят в причастности к "оккупации Крыма и развязыванию войны на Донбассе".

Закон о санкциях прошел первое чтение с 243 голосами "за". Он содержит 29 пунктов и носит разрешительный характер. Пунктом первым значится возможность "временного ограничения права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом". Следом "соответствующим органам" дается право на "ограничение торговых операций".

Особо примечателен третий пункт списка: "Ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины". Иными словами, этот пункт предполагает сразу и запрет на пролет российских самолетов над Украиной, и возможность одностороннего прекращения транзита российского газа в Европу.

Заметим, что Яценюк неделю назад уже пугал ЕС возможностью перекрытия российского транзита, на что получил однозначную реакцию от официального представителя федерального правительства Германии Штеффена Зайберта: "Мы исходим из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил их премьер-министр", - заявил немецкий чиновник. Тем не менее, в Киеве решили проигнорировать это предупреждение и все-таки оставили спорный пункт в окончательном варианте списка.

Далее следует запрет на вывод капитала из Украины и на участие в приватизации для россиян, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений и, наконец, - "приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств". Иными словами, Украина может на законном основании отказаться платить свои долги, в том числе газовые, и игнорировать уже заключенные договоры с россиянами - такое право всем заинтересованным субъектам даровала Рада.

Также между Украиной и Россией, по задумке Яценюка, будет приостановлено почтовое сообщение, запрещена или ограничена трансляция и ретрансляция радио- и телеканалов, прекращена деятельность российских СМИ, в том числе в сети Интернет. Запрещается и ограничивается производство и распространение печатной продукции физическими и юридическими лицами, заподозренными в сепаратизме.

В мире экс-СССР Украина Санкции и антисанкции