12.08.2014 12:50
    Поделиться

    Курские и воронежские хлеборобы планируют рекордные урожаи

    Россия ввела запрет на импорт отдельных видов продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В списке - целый ряд наименований сельскохозяйственной продукции, в том числе растениеводческой. Зерновые и зернобобовые культуры под эти ограничения не попали, но их уборка остается стратегическим процессом. В этом году, как выяснила "РГ" в регионах, где сбор урожая в самом разгаре, аграрии полны оптимизма.

    В Белгородской области уборка зерновых уже близка к завершению: хлеборобы успели освободить почти 95 процентов площадей и собрали с них более двух миллионов тонн зерна. В региональном департаменте АПК отмечают, что этот показатель почти на полмиллиона превышает прошлогодний. Урожайность тоже выросла: в среднем белгородцы собирают по 46,6 центнера зерна с гектара, тогда как еще в минувшем году было ниже примерно на 20 процентов.

    Эксперты этим успехам не удивляются. Во-первых, полям было достаточно влаги - и весной, и летом шли дожди. Во-вторых, не прошли даром старания аграриев по повышению плодородия почв. При этом областная программа биологизации земледелия продолжается, и работы идут постоянно - даже параллельно с уборочной. К примеру, уже более четверти освободившихся площадей засеяны сидеральными культурами.

    В Курской области темпы уборочной еще выше: местные аграрии опережают соседей почти на миллион тонн. Значительная часть курских хозяйств даже завершила уборку зерновых и зернобобовых, а в целом по области обмолочено более 80 процентов пашни. По данным на начало августа, собрано более трех миллионов тонн зерна. Средняя урожайность составила 45 центнеров с гектара, что по сравнению с прошлым годом на девять центнеров выше.

    Еще перед посевной курские аграрии поставили цель собрать четыре миллиона тонн зерна, но пока сложно утверждать, достигнут ли они этого показателя. Окончание уборочной будет зависеть не только от профессионализма аграриев, техники, но и от погоды. Если начнутся дожди, потери могут быть существенными. В целом же и власти, и сельхозпроизводители надеются на лучшее: экономисты подсчитали, что в минувшем году рентабельность отрасли составила 33 процента, а в нынешнем году они рассчитывают на более высокий показатель.

    Окончание уборочной будет зависеть не только от профессионализма аграриев и наличия техники, но и от погоды

    В Воронежской области намолотили свыше трех миллионов тонн зерна, причем около 75 процентов его - продовольственное, сообщили в региональном департаменте аграрной политики.

    Урожайность в целом ниже, чем у соседей, но выше среднероссийской - 35,2 центнера с гектара. Кроме того, в прошлом году аналогичный показатель был скромнее - на уровне 26,3 центнера. В районах-лидерах (Нижнедевицком, Хохольском, Репьевском, Острогожском и Аннинском) удается получить с гектара более сорока центнеров, а в конце июля в ряде муниципалитетов доходило и до 43-46.

     

    Перед началом сезона в регионе планировали собрать 3,25 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Затем были губительные для посевов апрельские заморозки, вынудившие растениеводов пересевать часть площадей поздними яровыми, майская сушь и жаркое лето. Тем не менее теперь специалисты дают более оптимистичный прогноз на 3,5-3,8 миллиона тонн, что близко к прошлогоднему рекорду.

    - Хочется быть уверенным, что хлеборобы с минимальными потерями обмолотят кукурузу и приблизятся к четырехмиллионному рубежу, - отметил врио руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков.

    Не исключено, что рекорд будет побит и на Орловщине. Этому благоприятствует погода: колос набирал силу, когда жара еще не захватила регион. А с началом уборочной кампании практически прекратились дожди, поэтому техника работает на полях без перерывов. По официальным данным, уже к 4 августа аграрии преодолели знаковый рубеж в два миллиона тонн зерновых. Причем к этой дате было обмолочено 90 процентов площадей, отведенных под озимые культуры. Такие данные, учитывая, что к уборке яровых кое-где и не приступали, придают оптимизм. Напомним, что в правительстве региона еще в начале страды заявили, что местным аграриям по силам собрать небывалый доселе урожай в три миллиона тонн зерновых.

    В референтном центре Россельхознадзора отмечают, что качество нового орловского зерна высокое. Оно в основном сухое и средней сухости, средней чистоты, почти без примесей и с неплохими хлебопекарными свойствами. Достаточно сказать, что 70 процентов собранной пшеницы - продовольственного класса. Это высокий результат. Кстати, средняя урожайность зерновых культур составляет 43 центнера с гектара - это выше, чем в прошлые годы.

    Тем временем

    В воронежских хозяйствах начинается копка сахарной свеклы, план сбора которой составляет 3,9 миллиона тонн. Посевы этой культуры в 2014 году сократили, чтобы избежать напряженности в период приемки сырья. Предприятия по переработке сладких корней никак не проведут глубокую модернизацию, и их мощности не позволяют свекловодам наращивать производство. Урожай овощебахчевых культур и картофеля по итогам сезона может составить порядка 1,8 миллиона тонн.

    Уборка свеклы началась и в Орловской области. По словам руководителя облдепартамента сельского хозяйства региона Владимира Коротеева, уже переработано около 10 тысяч тонн корнеплода и произведено около 700 тонн сахара. В целом планируется переработать свыше 2 миллионов тонн, причем часть урожая привезут из других регионов. Всего в области действуют четыре завода, и, по данным властей, в текущем году они вложили в модернизацию производства около 600 миллионов рублей. Это позволило увеличить суммарную мощность переработки свеклы с 16150 до 16700 тонн в сутки.

    Напомним, что сахарная свекла попала в список продукции, запрещенной к ввозу из ряда стран-экспортеров.

    Поделиться