Новости

12.08.2014 22:29
Рубрика: Власть

Депутаты Госдумы провели в Крыму 130 встреч

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В свой первый "крымский день" накануне совещания в Ялте с президентом РФ Владимиром Путиным депутаты Государственной думы России провели на полуострове 130 встреч и приемов в 24 муниципальных образованиях. Об этом сообщил сайт партии "Единая Россия".

В Госдуме пока нет депутатов, которые представляли бы Крым и Севастополь. И потому задача парламентариев - разобраться, насколько на полуострове решены проблемы переходного периода и насколько эффективно работают федеральные законы, принятые российским парламентом во время весенней сессии и касающиеся Крыма.

В Феодосии, в селе Насыпное, встречу с местным населением провела первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова. Она отметила, что среди тем, которые более всего волнуют граждан, - как сделать здравоохранение бесплатным, а оказываемую помощь - более доступной и качественной. По ее словам, в приоритетном порядке в Крыму будут отлажены все вопросы, касающиеся материнства и детства, программ активного долголетия.

- Ни одна льгота, существовавшая до вхождения в Россию на территории Крыма не будет отменена, - заверила Карелова. - Этот вопрос будет регулироваться региональным законодательством. Кроме того, на республику будут распространяться льготы РФ, в частности, программа материнского капитала.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев сообщил на встрече в Керченском морском торговом порту о закупке для Крыма новых троллейбусов, автобусов и трамваев, которые сейчас сильно изношены. Также вскоре будут приняты поправки в законодательные акты, которые позволят начать новый виток развития портов Керчи. Мост через Керченский пролив ускоренными темпами начнется строиться уже в ноябре 2014 года. А 2015 году начнется и строительство дороги из Керчи на Симферополь и Севастополь, сообщил депутат.

По словам депутата Николая Гончара, который провел прием граждан в поселке Ленино Ленинского района, парламентарии готовы рассматривать Крым как свой родной округ.

- Не я один принимал в Ленинском районе, нас было пятеро, - пояснил Гончар. - Обратившихся интересовали ремонт детских дошкольных учреждений, ситуация с получением гражданства, поступление крымчан в российские вузы. Были и вопросы, касающиеся более глубоких проблем, в частности, как будут распределены деньги в рамках федеральной целевой программы развития Крыма? Граждан волнует состояние дорог, вопросы водоснабжения. Нужно показать крымчанам, что мы действительно будем заниматься их проблемами постоянно, профессионально как проблемами своих избирателей.

Депутата Госдумы Сергея Фабричного приятно удивило, что жители Джанкойского района, с которыми он провел встречу, всегда считали Крым российским.

- Такой настрой во многом способствует скорейшей интеграции Крыма в политическое, экономическое, юридическое пространство РФ, - отметил Фабричный. -  В целом крымчан, как и большинство россиян, волнует ремонт многоквартирных домов и благоустройство, ремонт дорог, строительство жилья. Много вопросов связано с принятыми в России нормами и правилами, в том числе касающимися привлечения инвестиций, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения. Особое беспокойство людей вызывает происходящее на Донбассе. Жителей Джанкоя, живущих вблизи от границы, волнует обеспечение обороны в случае возможных военных действий со стороны Украины.

Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, посетивший агрофирму "Черноморец" в Бахчисарайском районе, считает, что главное для аграриев Крыма сейчас - это налаживание каналов сбыта продукции. Ведь раньше, до воссоединения Крыма с Россией, порядка 65 процентов продукции отправлялось на Украину, примерно 35 процентов шло в РФ, а до пяти процентов - за рубеж.

- В связи с произошедшими событиями в Крыму стало непросто с логистикой, - пояснил Хайрулин. - Невозможно отгрузить продукцию на старые украинские рынки, на российский рынок ее поставить тоже нельзя, так как российской акцизной марки у производителей вин пока нет. Кроме того, большие проблемы с переправой. Чтобы направить один грузовик с продуктами в Россию, за переправу надо платить от 5 тысяч рублей. Поэтому все ждут строительства моста через Керченский пролив. Все также ожидают, что будут решены проблемы с водоснабжением. Крымчане смотрят с надеждой на Россию и надеются, что в ближайшее время их проблемы будут решены.

Первому заместителю председателя Госдумы Александру Жукову, который провел прием в Симферополе, люди посетовали на запущенные проблемы благоустройства и разбитые дороги.

- Вопросы десятилетиями в связи с отсутствием средств не решались, но сейчас можно сдвинуть решение вопросов с мертвой точки, - считает Жуков. - По дорогам есть программа - выделены средства из федерального бюджета, региональный бюджет уже распределил по городам Крыма.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая на встрече с правоохранителями Крыма высказала мнение, что деятельность некоммерческих организаций в Республике должна быть в поле зрения.

Особая угроза, по словам Яровой, исходит от так называемой гуманитарной интервенции через деятельность некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. "Это именно то, когда под видом новой литературы, телепередач, системы образования, семинаров на самом деле насаждается идеология агрессии, неуважения к своей стране и к своим предкам, искажение истории", - отметила депутат.

- Мы проанализируем все вопросы и обращения, которые поступают в эти дни от граждан и проинформируем президента о наиболее актуальных проблемах, с которыми сталкиваются жители Республики Крым и Севастополя, - заявил секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Владимир Неверов. - В частности, от предпринимателей поступает много обращений, связанных с перерегистрацией: в Крыму около 54000 юридических лиц и примерно 100 000 индивидуальных предпринимателей. Процедуру перерегистрации необходимо пройти до конца года, она осуществляется в семи территориальных органах ФНС (Севастополь, Керчь, Ялта, Симферополь, Евпатория, Алушта, Джанкой). И люди интересуются, планируются ли какие-то налоговые преференции предпринимателям в рамках особой экономической зоны, которую планируется создать в Крыму. Много вопросов, касающихся  регистрации прав на недвижимость. Предстоит дополнительная законопроектная и информационно-разъяснительная работа правительства, парламента и региональных органов власти в этой части.

Завтра депутаты Госдумы проведут около 100 встреч в Севастополе.

Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Госдума ЮФО Республика Крым