12.08.2014 19:50
    Рубрика:

    Госдуму попросили очистить Крым от псевдоюристов

    В Симферополе прошла встреча депутата Государственной думы РФ, председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина с членами крымской коллегии адвокатов и нотариальной палаты Крыма.

    Каждое выступление об интеграции в российскую правовую систему переходило в профессиональный сравнительный анализ украинского и российского законодательства. В итоге участники дискуссии пришли к выводу, что в Крыму правильно сохранить все полезное и прогрессивное из прежнего законодательства об адвокатуре и нотариате,  и привнести в него то лучшее, что имеется в нынешнем российском.

    Серьезная дискуссия возникла о роли нотариусов в нынешний переходный период и после окончательной интеграции Крыма в российскую правовую систему. Нотариусы перечислили все плюсы и минусы, которые получат в итоге крымчане. Сейчас, в переходный период, по мнению нотариусов, надо защитить граждан от мошенничеств с продажей и регистрацией квартир и прочей недвижимости. Ведь нынче в Крым хлынули толпы аферистов, которые не прочь использовать нынешний правовой вакуум и нажиться.

    Но главное, что волновало крымских правоведов  - не уйдет ли в небытие профессия нотариуса, как таковая, после окончательного перехода Крыма в российскую правовую систему.

    - Профессия нотариуса должна присутствовать в  вопросах, связанных с имуществом, и, прежде всего, в наследовании, - успокоил присутствовавших  на встрече нотариусов Владимир Плигин. - В этой отрасли нотариусы продолжат заниматься своими обязанностями.

    - Гарантией квалифицированной юридической помощи гражданам должны являться, в том числе и институты, созданные государством - нотариат и адвокатура, - напомнила председатель Крымской коллегии адвокатов, президент Адвокатской палаты Республики Крым Марина Павлова. - Но сейчас в Крым хлынуло огромное количество юристов и псевдоюристов, которые  готовы оказывать  юридическую помощь населению. Симферополь сегодня заклеен рекламой различных консалтинговых фирм, контор, у которых есть уже и свои сайты. В судах они занимаются  лишь одним - установлением  факта проживания того или иного человека на территории Крыма, что в дальнейшем дает право их клиентам претендовать на получение гражданства. Они приносят в суды большое количество документов, якобы  доказывающих факт проживания того или иного человека в Крыму - справки от врачей, договора аренды на жилые помещения, датированные 2011-м годом. То есть предоставляют документы, явно попахивающие сомнительностью происхождения. И наши судьи берутся за голову, сталкиваясь с этими бумагами. Но мы прекрасно понимаем, что эти мальчики и девочки, называющие себя "представителями", обещают людям решить их вопрос положительно. По неофициальным данным, ставки за такое "представительство" доходят до 35 тысяч рублей. Я считаю, что рынок юридических услуг  должен быть очищен от этих "представителей", которые не всегда имеют юридическое образование, и должен регулироваться законодательно.

    Тем не менее, профессиональные адвокаты и нотариусы готовы к жесточайшей конкуренции. И сейчас Адвокатская палата РК помогает им углубленно изучать российское законодательство.

    - Был поставлен целый ряд конкретных прагматичных вопросов, которые связаны с деятельностью двух важнейших профессиональных сообществ Крыма - адвокатуры и нотариата. Надо сказать, что коллеги готовились к этой беседе, - отметил Владимир Плигин по итогам встречи. - Их обеспокоенность я полностью разделяю. К сожалению, сейчас очень много людей, желающих нажиться на трудностях переходного периода. Поэтому я советую жителям Крыма отказаться от броских объявлений и для получения юридической помощи выбирать специалистов, которые живут и профессионально работают на этой территории, и которые очень небезразлично относятся к своей репутации. На сегодняшней встрече присутствовали люди, несомненно, глубоко образованные. Мне понравился их очень глубокий анализ принципов права. Понятно, что им хотелось бы ускорить некоторые процессы, но, к сожалению, иногда это очень сложно. Будем над этим вместе работать. Например, вырабатывать систему оплаты труда адвокатов в тех случаях, когда они приглашаются для участия в уголовном процессе.

    Кстати

    12 и 13 августа депутаты Госдумы - члены фракции "Единая Россия" - работают в Крымском федеральном округе в преддверии совещания с участием президента РФ Владимира Путина. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, около 200 депутатов разъехались по населенным пунктам республики Крым и районам Севастополя, чтобы провести приемы граждан, встретиться с людьми, своими глазами увидеть проблемы, которые требуют первоочередного решения. В нижней палате пока нет депутатов, которые представляли бы Крым и Севастополь. И потому задача парламентариев - разобраться, насколько на полуострове решены проблемы переходного периода и насколько эффективно работают федеральные законы, принятые Госдумой в ходе весенней сессии и касающиеся Крыма.