12.08.2014 15:30
Поделиться

В Кирове выбросы от транспорта упали, несмотря на рост числа машин

Выброс загрязняющих веществ от автотранспорта в целом по Кировской области в прошлом году составил 112 тысяч тонн, что на 9,1 тысячи больше, чем годом ранее, сообщили "РГ" в региональном департаменте экологии и природопользования.

Такие данные получил Минприроды РФ по результатам своего исследования. По этому показателю область, как и годом ранее, находится на девятом месте в Приволжском федеральном округе.

Как предполагают в департаменте, это связано с ростом количества машин. Так, по данным регионального ГИБДД, на территории Кировской области на конец 2012 года было зарегистрировано около 439 тысяч единиц автомототранспортных средств, а на конец прошлого - более 441 тысячи.

Но при этом коллективный "выхлоп" в городах, где число машин растет более быстрыми темпами, стал даже меньше. В Кирове он снизился с 30 тысяч тонн в 2012-м до 29,3 тысячи в прошлом году. В Слободском этот показатель составил 3,1 и 2,1 тысячи тонн, в Вятских Полянах - 2,8 и 1,8 соответственно.

Как считают в департаменте, это может быть связано с использованием марок более качественного бензина и увеличением парка новых автомобилей, а также с усилившимся контролем автотранспортных средств на предмет выбросов.

В целом по области выбросы от автотранспорта составляют 52 процента (в 2012 году - 50,4 процента) от общих выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.