Новости

12.08.2014 13:59
Рубрика: Экономика

В Салехарде нашли самый дорогой бензин

Текст: (Салехард)
Росстат опубликовал данные о ценах на бензин в субъектах РФ: самое дорогое горючее среди регионов УрФО обнаружилось в Салехарде.

В 56 областных центрах за неделю - с 28 июля по 3 августа - зафиксировано увеличение потребительских цен на горючее. Максимальный рост на автомобильное топливо зафиксирован в Иваново и Казани - на 1,3 процента. В Москве цены в среднем выросли на 0,3 процента (до 33,57 рубля за литр). В Санкт-Петербурге - на 0,4 процента (до 32, 46 рубля).

В Уральском федеральном округе самый дорогой бензин продавался в Салехарде - в среднем 36,36 рубля за литр (35,90  рубля за АИ-92 и 93 и 38 рублей за АИ-95). В Ханты-Мансийске средняя цена на автомобильное топливо зафиксирована  на уровне 33,73 рубля за литр. Пермь и Екатеринбург держат близкие по уровню средние цены - 32,38 и 32,25 рубля соответственно. В Тюмени один литр бензина обойдется в среднем в  32 рубля, в Челябинске чуть дешевле - 31,29 рубля. Самый дешевый бензин в Кургане - в среднем по 31,14 рубля за литр.

Стоит отметить, что два года назад самый низкие в УрФО цены на горючее были отмечены именно в ЯНАО. Тогда это объясняли тем, что Федеральная антимонопольная служба поумерила финансовые аппетиты нефтяных компаний. Нынешнее повышение цен на горючее  некоторые эксперты объясняют тем, что производители автомобильного топлива вкладываются в обновление оборудования и вынуждены компенсировать затраты за счет повышения цен на свою продукцию. Другие уверены, что ползучий рост цен на бензин вызван инфляцией.

- Все дело в налоге на добычу полезных ископаемых, налоговую нагрузку на нефтяные компании увеличили, из-за этого поднимаются цены на ГСМ, - утверждает представитель межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Максим Едрышов.