Новости

12.08.2014 07:14
Рубрика: Происшествия

Челябинского министра будут судить за взятки на 70 млн

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

В Челябинске передано в суд уголовное дело экс-главы регионального минздрава Виталия Тесленко, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статья 290 УК РФ). По версии следствия, всего за один 2012 год чиновник и его помощники сумели заработать на "откатах" от поставок медоборудования в рамках реформы здравоохранения более 70 миллионов рублей.

Обвинительное заключение по делу Тесленко, утвержденное заместителем Генпрокурора в УрФО Юрием Пономаревым, состоит из трех эпизодов. В частности, экс-главе минздрава инкриминируют получение взяток от победителей конкурса на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных на сумму в 42 миллиона 898 тысяч рублей. Афера, по версии следствия, была проведена в январе-апреле 2012 года.

С мая по октябрь министр и его подельники богатели на покупках рентгеновского оборудования, получив якобы еще 21 миллион 450 тысяч рублей. Также следователи говорят, что в сентябре они "отщипнули" от тендера на поставку оборудования цифровой радиографии еще шесть миллионов 825 тысяч рублей.

Понимая, что за подобное "реформирование" по головке не погладят (за мздоимство в особо крупно размере Тесленко грозило от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом, 70-кратным размеру подношений), чиновник дал показания, раскаялся и заключил сделку с правосудием. Как сообщили в следственном комитете РФ, именно на этом основании дело Тесленко было выделено в отдельное производство.

Как уже сообщала "РГ", громкое "дело минздрава" появилось после того, как в ночь на 1 ноября 2012 года министр Тесленко, главный врач областной больницы №4 Михаил Шуховцев и заместитель главного врача санатория "Кисегач", экс-советник губернатора области Иван Сорокун были задержаны оперативниками УФСБ в бане при дележе части 28-миллионного "отката". Чуть позже к ним присоединился челябинский бизнесмен Владимир Волошин и экс-советник губернатора, предприниматель Александр Москалюк.

Компанию чиновникам от медицины составил и начальник главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнест Каримов, который за скромную взятку в 450 тысяч рублей помогал провести аукционы в пользу "нужных" фирм. Его дело первым было направлено в суд. Однако в июне было возвращено в прокуратуру из-за выявленных процессуальных нарушений.

Дела остальных участников банды продолжает расследовать следственное управление СК по УрФО.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники