Новости

12.08.2014 13:54
Рубрика: Власть

Офицеров РВСН научат "приказывать" роботам

С этого года в РВСН к освоению робототехники привлекут сержантов.

В ракетных войсках стратегического назначения уделяют большое внимание исследованию и применению робототехнических комплексов. Такая техника уже поступает на вооружение в подразделения охраны и разведки. В связи с этим требуется большое количество специалистов, которые будут эксплуатировать эти системы. С 1 сентября этого года в учебные программы, по которым в РВСН готовят младших командиров, включены дисциплины, связанные с применением робототехнических комплексов охраны объектов стратегических войск.

Представитель управления пресс-службы и информации Минобороны Дмитрий Андреев сообщил "РГ", что при подготовке сержантов по основным образовательным программам среднего профессионального образования учебными планами и программами предусмотрено изучение стационарных и мобильных робототехнических комплексов - РТК.

Кроме того, в будущем году Серпуховской филиал военной академии РВСН имени Петра Великого займется обучением специалистов для эксплуатации робототехники. В перспективе в вузе хотят создать факультет систем управления робототехническим и интеллектуальным вооружением. Сейчас в Серпухове разрабатывают основную образовательную программу по этой специальности. В интересах факультета в вузе создадут мощную научно-исследовательскую лабораторию.

Факультет позволит готовить специалистов по боевому применению, эксплуатации, а также научно-техническому сопровождению существующих и перспективных робототехнических и интеллектуальных систем вооружения РВСН. Предполагается, что конкурс на этот факультет будет высоким - более 10 человек на место. Это связано с тем, что вузы РВСН первыми в Вооруженных силах приступят к подготовке таких специалистов.

Напомним, что в апреле нынешнего года в Серпуховском военном институте прошли испытания опытного образца мобильного ударно-разведывательного робототехнического комплекса. Он предназначен для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов в составе автоматизированных систем охраны.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Роботы: настоящее и будущее Технология войны