Новости

12.08.2014 00:55
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ушли на дно

Россия потеряет лидерство в создании подводных роботов
О том, что Россию уже давно надо снимать с сырьевой иглы, не говорит только ленивый. Ведь наша доля на рынке высоких технологий почти незаметна - около одного процента. Но вот парадокс: даже там, где российские разработки занимают в мире лидирующие позиции, а кое в чем даже опережают конкурентов, мы не можем реализовать свое преимущество. Яркий пример ситуация с Центром подводной робототехники в Приморье.

Решение о его создании было принято еще в 2002 году во время визита во Владивосток президента Владимира Путина. Его впечатлили подводные роботы, созданные в Институте проблем морских технологий ДВО РАН. Это аппараты разного класса, принятые на вооружение и работающие на Севере, в Черном море и на Тихом океане. В частности, робот "Клавесин" способен опускаться на глубину 6 тысяч метров, с его помощью было доказано, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане - продолжение территории России. Аппарат "Пилигрим" помог обезвредить тысячи опасных объектов на морском дне, и не только в нашей стране.

Сегодня российская наука среди лидеров по типам и номенклатуре подводных аппаратов. Однако на этом достижения заканчиваются. Увы, вся эта техника имеется практически в единичных экземплярах. Ведь ежегодно в институте делают всего... один аппарат. А могли бы до 30-40! Но для этого как раз и нужен Центр подводной робототехники. Кстати, мировой рынок подводных роботов превышает 1,2 миллиарда долларов, а рынок предоставляемых ими услуг более 100 миллиардов долларов в год. Есть за что бороться.

Но нас там нет, там моду диктуют американцы, французы, норвежцы, сейчас туда рвутся китайцы. А мы плетемся в хвосте, так как уже 12 лет, начиная с 2002 года, не можем построить многострадальный Центр подводной техники. Еще недавно казалось, что финиш близок: 5-этажное здание уже подключено к электричеству и водоснабжению, есть канализация и вентиляция, частично смонтировано оборудование, заполнен водой уникальный бассейн для испытаний роботов.

- Но для завершения строительных работ, на дозакупку оборудования и пуско-наладочные работы мы должны были от Академии наук получить 220 миллионов рублей, однако в РАН грянула реорганизация, институт перешел в подчинение Федерального агентства научных организаций, и все застопорилось, - говорит директор ИПМТ ДВО РАН Леонид Наумов. - Мы направили в агентство множество писем, но никакого эффекта. Такое впечатление, что им не до нас.

А ведь институт брал гособоронзаказ с учетом, что центр вот-вот откроется. Некоторые из партнеров устали ждать, когда эта неразбериха завершится. А тут еще санкции против России внесли свою лепту: ряд зарубежных поставщиков отказали институту в продаже уже заказанного оборудования. А то, что было куплено 5 - 6 лет назад и считалось уникальным, сейчас, так и не заработав, уже морально устаревает.

Но, может быть, решить проблему способен "Рособоронэкспорт"? Ведь он должен быть заинтересован в экспорте высокотехнологичной продукции?

Институт получает много предложений о покупке продукции от иностранцев, но не имеет права вести внешнеэкономическую деятельность. Все запросы направляются в Рособоронэкспорт, но, как правило, без ответа. Кстати, когда таинственно исчез малайзийский "Боинг", к россиянам обращались с просьбой помочь в поиске. Но все аппараты принадлежат заказчику, в том числе минобороны. "Все это мы сообщили малайзийцам и также направили информацию в "Рособоронэкспорт". А оттуда - тишина, - сетует Наумов. - Очевидно, что торговля высокотехнологичным оборудованием дело непростое, проще продать старую "Варшавянку"...

- А с кого спросить за потерянные страной миллионы долларов упущенной выгоды за годы нашего долгостроя? - с горечью говорит Наумов. - Помню, как 15 лет назад мы ездили на конференцию в Южную Корею, потом туда уехали два наших перспективных молодых сотрудника. Организовали там фирму, и сейчас их продукция, основанная на наших же разработках, успешно продается по всему миру. И ведь годы идут, а ничего не меняется! У нас создано много аппаратов, которые лучше зарубежных аналогов, но те же американцы диктуют "моду" и стандарты. Китайцы сейчас активно занимаются этой техникой, а мы все в процессе...