Новости

12.08.2014 00:42
Рубрика: В мире

Сенаторы США приглашены на суд над Саакашвили

Текст: Михаил Вигнанский (Тбилиси)

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предложил четырем американским сенаторам - Джону Маккейну, Джин Шахин, Джеймсу Ришу и Марио Рубину прибыть в Грузию, чтобы на месте убедиться в независимости и беспристрастности судебных процессов над экс-президентом Михаилом Саакашвили и другими бывшими высокопоставленными чиновниками.

На днях эти американские политики обратились с письмом к председателю правительства Грузии, в котором высказали обеспокоенность по поводу правового преследования Саакашвили и членов его команды. Сенаторы заявили, что в процессах не должно быть признаков политической мести. В ответ Ираклий Гарибашвили предложил им лично посетить Тбилиси и провести мониторинг судебных заседаний, изучить все материалы, на основании которых вынесены обвинения.

При этом премьер подчеркнул, что никто более в его стране не будет стоять выше закона. Ранее за своего личного друга - Михаила Саакашвили заступился и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который опубликовал в Twitter запись о том, что Грузия якобы использует судебную систему для мести, и это может привести к ее сворачиванию с пути в Европу. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе назвала это мнение шведского коллеги "не полностью корректными".

"В определенном смысле такие заявления - это давление на суд, - заявила глава грузинской дипломатии. - Процессы над бывшими высокопоставленными лицами будут максимально прозрачными".

Экс-президент Грузии обвинений не признает. Саакашвили в эти дни находится на Украине, где сначала с министром внутренних дел этой страны Арсеном Аваковым принял участие в презентации выпущенного там беспилотника, а затем в очередной раз обрушился в киевском телеэфире на нынешние власти Грузии, за то, что те пытаются соединить движение в Европу с нормализацией отношений с Россией. Саакашвили даже пообещал "скорую смену властей" у него на родине.

Высокопоставленные источники "РГ" в правящей коалиции "Грузинская мечта" высказали обеспокоенность тем, что Киев на высоком уровне принимает экс-президента и позволяет ему там выступать с заявлениями, которые официальные власти в Тбилиси называют "провокационными".

Напомним, что против экс-президента, а также членов его команды уже выдвинуты два обвинения. В первом речь о событиях 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси были жестоко подавлены выступления оппозиции и разгромлена телекомпания "Имеди", позже вовсе отчужденная у ее создателя - оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. Это грозит лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Во втором случае речь идет об организации жестокого избиения депутата парламента Валерия Гелашвили 14 июля 2005 года. Это влечет за собой заключение под стражу на срок от 3 до 8 лет.

Допросить Саакашвили в Главной прокуратуре готовятся еще по 8 резонансным делам периода пребывания во власти в 2004-2012 годах. 

В мире экс-СССР Грузия Происшествия Правосудие Следствие Михаил Саакашвили