11.08.2014 23:22
    Поделиться

    В России разработана семейная "стратегия-2025"

    За три года государство намерено значительно сократить число малоимущих семей с детьми. А также повысить доступность детских садов для малышей до трех лет. И добиться, чтобы условия в детдомах были максимально приближены к семейным.

    Минтруд внес в правительство Концепцию государственной семейной политики на период до 2025 года, которая разбита на два этапа.

    Она направлена на поддержку, укрепление и защиту семьи, сохранение ее традиционных ценностей, повышение авторитета родительства, профилактику и преодоление семейного неблагополучия, улучшение условий и повышение качества жизни семей. Концепция предполагает оказывать всестороннюю помощь российским семьям. "Приоритетом будет переход от политики поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к политике обеспечения семейного благополучия и поддержания социальной устойчивости семьи", - пояснил глава минтруда Максим Топилин.

    На первом этапе (2015-2018 годы) кроме создания условий для сокращения численности малоимущих семей планируется повысить адресность предоставления социальных услуг, снизить численность детей, родители которых лишены родительских прав, и число детей, постоянно проживающих в детдомах.

    На втором этапе (2019-2025 годы) основной акцент будет сделан на улучшении положения всех типов семей, развитии инфраструктуры оказания услуг, организации дополнительного образования детей и взрослых, семейного отдыха, оздоровления и досуга.

    "В последние годы государство проводило активную демографическую политику, был введен ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе программы материнского капитала, родового сертификата, выплата различных пособий семьям с детьми, - сказал глава минтруда России. - Это способствовало позитивным изменениям в демографическом положении страны". Как показала Всероссийская перепись населения 2010 года, в России - 40,7 миллиона семей, состоящих из двух и более человек. Семьи, имеющие несовершеннолетних детей, составляют 43 процента, с двумя детьми - 11,4, многодетные семьи - 2,5. Из всех семей с детьми 67 процентов являются полными, в которых есть оба родителя (в 2002 году - 70). Наблюдается постепенное снижение доли детей, рожденных вне зарегистрированного брака. В последние годы постепенно улучшается соотношение регистрируемых браков и разводов: в 2006-м на 1000 браков приходилось 576 разводов, в 2013-м - 545 разводов. В 2013 году по сравнению с 2006-м более чем на 28 процентов увеличилось число родившихся и составило 1895,8 тысяч детей. Повысилась доля вторых и последующих рождений, суммарный коэффициент рождаемости в 2013 году достиг 1,707.

    Поделиться