Новости

12.08.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Брался за старое

Тюремного оперативника подозревают в выбивании явок с повинной заключенных
Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает, что в ближайшие дни должен быть оглашен приговор по громкому процессу: офицер-оперативник известной колонии "Полярная сова" обвиняется в том, что выбивал липовые явки с повинной с осужденных.

По версии следствия, оперативник заставил написать осужденных к пожизненному сроку более 200 явок с повинной, в том числе по громким делам. Защита оперативника вину отрицает. Как сообщили в прокуратуре, судья удалился в совещательную комнату. Планируется, что приговор будет оглашен 15 августа.

Какие бы выводы ни сделал суд, дело привлекло внимание правозащитников к одной из особо не афишируемых задач тюремного ведомства. Оперативные сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний должны помимо прочего помогать правоохранителям раскрывать преступления прошлых лет. Для этого осужденного преступника стараются как-то вызвать на откровенность: может, знает про какие-то грехи дружков или сам совершал что-то, в чем его не уличили. Понятно, что сидельцы особо не стремятся выкладывать всю правду, но и у оперативников есть свои методы.

Эта задача далеко не главная для ФСИН. Тем не менее после ямальского дела она вызвала критику со стороны правозащитников. Недавно на заседании совета по правам человека при президенте России, посвященном системе исполнения наказаний, прозвучало даже предложение отказаться ведомству от такой работы, а то и вовсе снять с себя полномочия на оперативно-разыскную деятельность. Мол, охране колоний не обязательно заводить своих секретных агентов в арестантской среде - есть такое мнение.

В свою очередь, руководство Федеральной службы исполнения наказаний заявило, что палочной системы в ведомстве нет, никто, по словам первых лиц службы, не заставляет оперативников принести столько-то явок с повинной к такому-то числу. Что же касается оперативно-разыскной работы, то вряд ли кто-то будет сейчас всерьез обсуждать идею лишить ФСИН таких прав.

По словам экспертов, работа по выявлению в тюрьме преступлений прошлых лет подчас помогает и исправлять судебные ошибки. Было немало примеров, когда пришедшая точно по адресу информация от оперативников колоний заставляла пересматривать вынесенные приговоры и отпускать невиновных.

"Действующее законодательство достаточно полно регулирует проведение всех оперативно-разыскных мероприятий, декларируя в качестве основных принципов оперативно-разыскной деятельности соблюдение конституционных принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, - говорит эксперт Федеральной палаты адвокатов России Александр Чангли. - На практике не все так гладко. Существуют определенные проблемы. В то же время проведение оперативно-разыскных мероприятий в уголовно-исполнительной системе, очевидно, является необходимым. Без них крайне сложно было бы предотвращать и пресекать массовые беспорядки в колониях и следственных изоляторах, побеги, незаконный оборот наркотиков, преступные проявления в среде спецконтингента и т. д. Реализация принципа неотвратимости наказания была бы невозможна без выявления и раскрытия преступлений прошлых лет".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО Преступления правоохранителей