Новости

12.08.2014 14:10
Рубрика: Общество

Совфед: Россия поможет странам Африки в борьбе с вирусом Эбола

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов считает необходимым активизировать гуманитарное сотрудничество России со странами Африки, учитывая вспышку вируса Эбола на западе континента.

Вспышка вируса Эбола в западной Африке оценивается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как чрезвычайная и требующая усилий всего мирового сообщества, так как медицинская оснащенность центров эпидемии слишком слаба, чтобы справиться с недугом. 

"Эпидемия не только угрожает жизни зараженных. Присутствует рост напряженности обстановки в регионе: непосильная нагрузка на здравоохранение пострадавших африканских стран, закрытие границ, прекращение гражданских авиационных полетов, паника населения и прочее", - подчеркнул сенатор.

Маргелов напомнил, что долгое время лидеры мировой фармацевтики не занимались разработкой вакцины против опасного вируса, считая дело малоприбыльным из-за локальности эпидемий и высокой летальности самого вируса.

"Но в мире, связанном интенсивными транспортными потоками, опасность распространения смертельной болезни велика", - сказал он, добавив, что о разработке вакцины заговорили одновременно в США и в России.

Сейчас российские специалисты "наконец-то" допущены в район эпидемии.

Спецпредставитель президента также напомнил, что связи России с африканскими странами включают и обширный гуманитарный элемент, имеющий длительную историю со времен СССР и более раннего времени - в Аддис-Абебе российский госпиталь работает с ХIХ века.

"Нам следует мобилизовать усилия, чтобы усилить эту традицию в критический для обширного региона Африки момент. Тем более что наработки средств борьбы с вирусом Эбола у нас есть, а пробы лекарства в свое время даже передавались в ВОЗ", - заключил парламентарий.

Общество Здоровье Законодательная власть Совет Федерации Эпидемия лихорадки Эбола