11.08.2014 23:49
    Поделиться

    Региональные банки будут развиваться по-новому

    Региональные банки обсудили новую стратегию развития
    Менее чем через месяц ассоциация региональных банков (АРБ) "Россия" представит стратегию развития финансового рынка до 2020 года. Действующий сейчас документ по развитию отечественной банковской системы новым экономическим вызовам не отвечает.

    АРБ впервые комплексно проанализировала документ, принятый четыре года назад, - стратегию развития банковского сектора до 2015 года. Многое из того, что было запланировано, удалось сделать. Так, в стратегии было предусмотрено, что к началу 2016 года соотношение активов банковского сектора к ВВП превысит 90%. По данным на 1 января 2014 года этот показатель зафиксирован на уровне 86%. Отношение кредитов, выданных нефинансовым организациям и физлицам, к ВВП должно дойти до 60%. Полгода назад уже было 48,6.

    - Однако того, что заложено в стратегии развития до 2015 года, явно недостаточно. Мир слишком быстро поменялся. Мы должны сделать документ, который регулировал бы весь финансовый рынок - банковский сектор, страховой сегмент. Его необходимо увязать с обеспечением роста экономики, - пояснил председатель совета ассоциации "Россия", исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев на заседании АРБ.

    По данным ассоциации, кредиты реальному сектору экономики по-прежнему остаются недоступны. Ставка кредитов на срок от года до трех лет начинается от 13%, свыше - от 15. Эта ставка, как отмечают аналитики АРБ, превышает рентабельность в большинстве секторов экономики, что влечет рост себестоимости продукции российских компаний. В этом году, по прогнозам, кредитные платежи для промпредприятий составят 29% от их прибыли с продаж, а для обрабатывающих производств - 42%.

    В качестве возможного инструмента поддержки реального сектора экономики Мурычев назвал реанимацию промышленно-строительного банка с госуучастием: "Он должен обслуживать реальную экономику. Существует полтора десятка институтов развития, но видно лишь работу ВЭБ. Хотя в обороте этих организаций сотни миллиардов рублей, экономика их не ощущает".

    Однако многие представители коммерческих банков опасаются, что появление нового игрока на рынке усугубит ситуацию с недобросовестной конкуренцией. Уже сейчас, по данным ассоциации, доля госбанков в рынке достигла 60%, а отзывы лицензий коммерческих банков продолжаются. "Механизмы поддержки экономики не должны приводить к возникновению недобросовестной конкуренции", - подчеркнул председатель правления "НБД-Банка" Александр Шаронов.

    Еще одна проблема, - взаимодействие с иностранным капиталом. По словам Александра Мурычева, сейчас корпоративный долг отечественных компаний составляет порядка 700 млрд долларов США. И в нынешних экономических реалиях весьма высок рост неплатежей.

    - Очевидно, что государству, центральному банку и корпоративному сектору нужно работать над продлением срока кредитования или над рефинансированием. Неплатежи могут разрушить доверие к России как к заемщику, - заявил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

    Он поддержал идею выработки единого документа развития финансовой системы и высказал те тезисы, которые должны быть в нем отражены: "Во-первых, вопрос качества кредитных организаций. Банки не могут генерировать долгосрочные инвестиции, а пенсионные фонды и страховые организации - могут. Однако пока что надежность вложений в них не обеспечивается. Во-вторых, вопрос партнерства между кредитными организациями и другими участниками финансового рынка. Необходимо создавать комплексные линейки продуктов. В качестве положительного примера я могу привести рост объемов страхования жизни за счет ипотечных кредитов".

    В том, что кредитные организации должны предлагать новые формы работы, уверен и начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Плякин: "Нужны новые продукты, учитывающие возникающие риски. Понятно, что в ближайшие годы не будет такого динамичного роста потребительского кредитования, однако есть задел по ипотеке, это одно из приоритетных направлений работы. Большее взаимодействие финансовых организаций друг с другом повысит прозрачность рынка, степень доверия и приведет к более эффективному использованию финансовых ресурсов".

    Еще одно перспективное направление - инструменты раннего реагирования на возникающие в банковском секторе риски. Все предложения участников совещания будут включены в общую резолюцию. А подготовленная ассоциацией стратегия развития финансового рынка до 2020 года будет представлена на Международном банковском форуме, который пройдет 3-6 сентября в Сочи.

    Поделиться