Новости

12.08.2014 00:16
Рубрика: Спорт

"Короли" начинают

Победитель Лиги чемпионов мадридский "Реал" откроет сезон матчем за Суперкубок УЕФА против "Севильи"
Сегодня в столице Уэльса Кардиффе состоится матч за Суперкубок УЕФА, в котором традиционно встретятся победители Лиги чемпионов и Лиги Европы, испанские "Реал" и "Севилья", соответственно.

Кстати, всего лишь третий раз в истории за трофей поборются клубы из одной страны. В первых двух случаях участвовали итальянцы. В 1990 "Милан" обыграл "Сампдорию", а в 1993-м он же уступил "Парме".

Если начистоту, в Уэльсе футболу предпочитают регби. Для сравнения: на минувшем ЧМ-2011 валлийская регбийная сборная стала четвертой, в то время как футбольная национальная команда в мировых форумах участвовала лишь раз - в 1958 году. И все же организаторы, выбирая полтора года назад место для проведения Суперкубка, даже представить не могли, насколько они попадут в точку. Ведь в составе "королевского клуба" на родину приедет надежда и гордость Уэльса Гарет Бэйл.

На чьей стороне будут симпатии местной публики лишний раз говорить бессмысленно. Ведь детство и юность ныне самого дорогого игрока мира, коим является Бэйл, прошли здесь.

Его дядя Крис Пайк играл за "Кардифф Сити", на матчи которого Гарет исправно ходил с трех лет. А мама футболиста, Дебби, по-прежнему работает учительницей в школе, где учился Бэйл, в четырех милях от стадиона.

- Я знал, что Суперкубок пройдет в Кардиффе еще 18 месяцев назад, - признается Гарет Бэйл. - После перехода в "Реал" постоянно мечтал о том, чтобы мы выиграли Лигу чемпионов и смогли сыграть у меня дома. И вот мечта стала явью.

В последний раз валлийский игрок завоевывал Суперкубок двадцать лет назад. Когда Райан Гиггз, Клейтон Блэкмор и Мартин Хьюз праздновали в составе "Манчестер Юнайтед" победу над "Црвеной Звездой", Бэйлу было всего два года. Теперь он сам готов творить историю.

- Все-все мои друзья будут на матче и, конечно, семья в полном составе. Я взял столько билетов, сколько было возможно, - смеется Гарет.

39 матчей насчитывает история Суперкубка УЕФА

Мест, по идее, должно хватить на всех. Специально для Суперкубка вместимость стадиона "Кардифф Сити" была увеличена с 27 тысяч до 33 тысяч зрительских позиций.

Впрочем, сюжетных линий хватает и без Бэйла. Ожидается, что игра на Суперкубок станет первым официальным матчем для новичков мадридского клуба колумбийца Хамеса Родригеса и Тони Крооса. Первого "Реал" приобрел за 80 миллионов евро, за второго отдал 45 миллионов: самое время посмотреть, чего они стоят на поле.

Единственное, что может им помешать начать матч с первых минут - недостаточная функциональная готовность. Родригес, ставший лучшим бомбардиром ЧМ-2014, начал тренироваться с "Реалом" лишь с 1 августа, а Кроос и вовсе с шестого числа.

Еще один новобранец "сливочных", блистательный вратарь сборной Коста-Рики Кейлор Навас, в Кардиффе точно останется на скамейке запасных. Главный тренер "Реала" Карло Анчелотти заранее объявил, что защищать ворота команды в матче на Суперкубок будет Икер Касильяс.

К "Севилье" перед статусной встречей внимание не такое пристальное. Хотя команда экс-наставника московского "Спартака" Унаи Эмери изрядно подпортила кровь "Реалу" в прошлом сезоне. Именно после поражения от андалусийцев "королевский клуб" потерял весной реальные шансы на чемпионский титул.

Любопытно, что на данный момент у "Реала" и "Севильи" по одному выигранному Суперкубку. Склонить соотношение в свою пользу севильцам будет непросто. Правда, по мнению специалистов, есть у подопечных Эмери и свой козырь: севильский десант футболистов на ЧМ-2014 был не таким внушительным, как у "Реала". Следовательно, физическая готовность у подопечных Эмери будет лучше. Впрочем, сам Унаи с этим тезисом не согласен.

- Как можно быть фаворитом в матче с "Реалом"? -- рассуждал накануне Суперкубка Эмери. - Может, они и не в идеальной форме, но это не делает их слабее.

Где будем смотреть

12 августа, вторник, НТВ

22.45 "Реал" - "Севилья" - прямая трансляция

Спорт Футбол Лига Европы Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид)