Новости

12.08.2014 14:15
Рубрика: Власть

Голоса не похитят

Сергей Собянин: Главное на выборах - честность и открытость
Сергей Собянин обеспокоен явкой избирателей на предстоящие выборы в Мосгордуму. Столичный мэр признался в этом сегодня на заседании президиума правительства Москвы. "Она была невысокой в прошлом году на выборах мэра, а на региональных выборах в законодательные собрания и вовсе составляет в пределах 15 процентов", - сказал он.

Впрочем, Валентин Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии полагает, что москвичи проголосуют на этих выборах в обычном для них количестве - 30-35 процентов от числа избирателей. Такой прогноз он дал журналистам на брифинге, объяснив: "В регионах с благополучной обстановкой явка, как правило, низкая, высокая там, где появляются проблемы".

Сергей Собянин считает, что москвичи должны быть и сами заинтересованы в выборе городского парламента: "Ведь он принимает все законы, по которым живет Москва. В том числе - и закон о бюджете, так как именно депутаты Мосгордумы делят денежки на все наши нужды". Тем не менее, градоначальник потребовал от МГИК усилить работу по информированию москвичей о времени и местах голосования, а также важности самих выборов для жизни столицы.

Валентин Горбунов доложил, что такая работа ведется. В частности, на сайте МГИК размещена информация обо всех зарегистрированных кандидатах (их в этом году по шесть человек на каждый из 45 мандатов). Там же создан сервис, на котором каждый москвич может проверить, включен ли он в списки избирателей. Сами списки на всех участковых избирательных комиссиях уже сформированы. Еще один новый сервер посвящен истории формирования Мосгордумы, начиная с 19 века.

С 15 августа на улицах Москвы и городском транспорте появятся билборды и другие рекламные формы, рассказывающие о кандидатах и времени работы избирательных комиссий. С помощью рекламных щитов МГИК проинформирует москвичей и о том, насколько претенденты в парламент честно сообщили о своих доходах и имуществе. "Снять с выборов по закону мы можем только тех, кто утаил свои счета за рубежом и имеет за границей ценные бумаги, - объяснил глава МГИК. - Но рассказать избирателям, насколько достоверна представленная ими о себе информация, нам ничто не мешает, что мы и сделаем. А уж голосовать за что-то утаившего кандидата или нет, решать самим москвичам".

Для лучшего представления о претендентах в парламент с 15 августа на городских телеканалах начнется показ видеороликов, а с 18 августа - теледебаты, для проведения которых на городских каналах по поручению мэра всем кандидатам будет представлено в эфире бесплатное время.

"Честность и открытость предстоящих выборов в Мосгордуму" - важнейшая часть избирательной компании, - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. - Все москвичи, любой общественный наблюдатель должны быть уверены, что их голоса никто не похитит".

На это же работает и установка видеокамер на каждом открытом избирательном участке. Как сообщил глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев, монтаж их уже начался и к 25- му августа будет завершен.

Напомним, в этом году в столице выборы в Мосгордуму проводятся впервые по одномандатным округам - так же, как это происходило на самых первых выборах с момента ее создания в 90-е годы прошлого века. По мнению Валентина Горбунова возвращение к этой системе на 30 процентов усилило политическую активность партий и движений в городе.

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Региональные выборы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники