11.08.2014 23:41
    Поделиться

    Готовность выпускников к работе наниматели оценивают как очень слабую

    Молодые специалисты сбавили самооценку
    Август напоминает время "жора" на рыбалке. Выпускники вузов и средних специальных учебных заведений активно рыщут по трудовому рынку в поисках работы. А работодатели могут поймать если и не крупную щуку-специалиста, то перспективного щуренка. Но, оказывается, ожидания двух сторон процесса далеко не во всем совпадают.

    Портал для молодых специалистов Career.ru выяснил: мнение работодателей относительно общего уровня готовности выпускников к профессиональной деятельности варьируется от оценки "скорее низкий уровень" до "очень низкий уровень". Сами же выпускники не склонны к самокритике, и почти половина из них свою подготовку оценивает как высокую. Большинство молодых специалистов надеются впечатлить работодателя в первую очередь своим широким кругозором, а также отличными знаниями по специальности, полученными в вузе. И все же доля тех, кто уверен, что сможет получить положительный ответ на собеседовании благодаря своим карьерным амбициям, значительно сократилась: в то время как два года назад это был каждый второй, сейчас это лишь треть выпускников.

    Оценивая отдельные аспекты подготовки, работодатели дали каждому пункту значительно более низкие оценки, чем сами выпускники. В частности, 90% выпускников на первое место среди своих качеств поставили ответственность, а поддержали их лишь 35% работодателей. Более 80% студентов отметили свое умение работать самостоятельно, и лишь 20% работодателей согласились с ними. О наличии у них практических навыков работы заявили 44% выпускников, а согласились с ними только 9% представителей бизнеса.

    Чего не хватает выпускникам для успешного начала карьеры? Сами молодые специалисты уверены, что им не хватает преимущественно практических навыков. Треть работодателей согласна, что практические навыки ничто не заменит, но к числу важных (и зачастую отсутствующих) качеств молодых работников относит также знания, ответственность и желание работать.

    - Поиск первой работы - задача не из легких, - отмечает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. - Для выпускников вузов главным препятствием оказывается отсутствие опыта. Выпускник выходит на рынок труда, приобретя основные теоретические знания и базовые практические навыки. Нельзя сказать, что он полностью готов к выполнению любой работы по специальности, но также неверно и то, что он совсем ничего не умеет. Но не все так плохо: по нашим данным, 70% российских компаний все-таки принимают на работу молодых специалистов без опыта, если они демонстрируют потенциал, искреннее желание работать и адекватные зарплатные ожидания. Во многих компаниях, особенно крупных, существуют программы обучения молодых специалистов и новых сотрудников в соответствии с потребностями и спецификой компании-работодателя.

    Что нужно иметь в виду и как вести себя в поиске работы новоиспеченному специалисту? "Прежде всего необходимо четко для себя определить, какой сферой деятельности он хочет заниматься, и, исходя из этого, начать строить карьеру и набираться практического опыта, - считает директор по персоналу кадрового холдинга "Профиль" Ирина Царькова. - Разумнее всего начинать нарабатывать профессиональные навыки еще в вузе. Молодой специалист должен прекрасно осознавать, что как профессионал он совсем "сырой". И чтобы из него вырос "ценный кадр", работодателю придется дополнительно вложить в его развитие немалые средства. Поэтому определяющим фактором должна быть не зарплата, а возможность получить хороший опыт и наращивать свои профессиональные активы".

    Поделиться