Новости

13.08.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Аппетит пришел при виде еды

Ценные бумаги продовольственных компаний тянут рынок вверх
Акции продовольственных компаний показали взрывной рост (до 30 процентов) на фоне недавнего отказа России от импорта продуктов из ряда стран. Однако эксперты "РГ" сомневаются, что положительная динамика будет долгой и потянет за собой весь фондовый рынок.

Тем не менее рост действительно можно назвать взрывным. Так, например, в прошлую пятницу ценные бумаги ряда предприятий продовольственной отрасли поднялись в цене на 32,2 процента. И в целом ниже 10 процентов роста по сегменту рынка не было практически ни одной компании.

Ралли продолжилось и с утра понедельника, только цифры уже были чуть поскромнее. Тем не менее лидеры отрасли, чьи акции торгуются на бирже, смогли продемонстрировать положительную динамику в 18,5 процентов.

Вчерашний же день стал точкой отсчета для угасания позитивных настроений. Ряд акций ушел в минус, остальные торговались в небольшом положительном коридоре.

Так что же, запал пропал? Или все-таки стоит ожидать, что продовольственный сегмент фондового рынка еще себя покажет? Об этом мы спросили у экспертов "РГ".

Положительная динамика действительно сходит "на нет", считает финансовый аналитик Сергей Суверов.

"В то же время будет продолжаться процесс импортозамещения, соответственно некоторые компании сумеют увеличить продажи", рассуждает он. По мнению эксперта, ценовая конъюнктура для таких производителей улучшилась, будут расти продажи, расти прибыль и капитализация.

"Но, конечно, одномоментного, такого же серьезного роста, который наблюдался последние несколько дней, не будет. Хотя я думаю, что динамика этого сегмента фондового рынка будет лучше рынка в целом", - предполагает он.

В то же время, считает Сергей Суверов, продовольственный рынок вряд ли сможет "вытянуть" за собой фондовый. "Компании этой области, которые торгуют на рынке, с точки зрения объема торгов и общей капитализации можно пересчитать по пальцам. Погоды на бирже они не делают, основа все-таки - компании энергетического сектора", - объясняет он.

Именно поэтому россиянам, желавшим подзаработать на скачке цен на "продуктовые" ценные бумаги, уже поздно вкладываться в акции продовольственного сегмента. "Основная положительная динамика уже отыграна, вкладываться стоило бы в середине прошлой недели. Хотя, думаю, что в дальнейшем если рост и будет, то не такой большой. Думаю, что нужно ждать поводов от других сегментов рынка, общего улучшения и разрядки геополитической ситуации, чтобы начал расти весь фондовой рынок. И, соответственно, вложиться в акции на этом этапе", - резюмировал эксперт.

Напомним, на прошлой неделе Россия ввела запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Постановление правительства подписал 7 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Торговые санкции, несмотря на ожидание ряда аналитиков, не только не смогли оказать негативное влияние на фондовый рынок, но сработали с точностью до наоборот. Несмотря на в целом негативные настроения на мировых торговых площадках (или небольшую позитивную динамику) российские биржевые индексы демонстрируют постепенный, но довольно устойчивый рост.

Впрочем, вчера торговые площадки взяли небольшую передышку. С утра наблюдалось нейтральное открытие торгов на российском рынке, индексы двигались разнонаправлено. При этом, отмечают аналитики, позитивный настрой сохраняется.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка