Новости

13.08.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Кредит вернется в срок

Предприниматели Чаплыгинского района чтут финансовую дисциплину
Сегодня в Чаплыгинском районе Липецкой области работают 86 коопераций, в том числе 37 кредитных. Недавно создан и туристский кооператив, который готовится открыть свой культурно-развлекательный центр 23 августа, в День города и района.

Сейчас район в числе лидеров области по организации кооперативного движения, личных подсобных хозяйств (ЛПХ), привлечению инвесторов в особую экономическую зону промышленно-производственного типа регионального уровня, где работают пять резидентов. Компания "Хавле Индустриверке" (Австрия) выпускает здесь запорную арматуру для водоснабжения. Немецкие фирмы "РОПА Русь" и "ХОРШ Русь" изготавливают сельскохозяйственную технику. Китайские инвесторы построили завод по производству систем капельного орошения. Новые предприятия предоставили 300 рабочих мест с хорошей зарплатой. Но для сельскохозяйственного района с населением свыше 30 тысяч человек рабочих мест требуется значительно больше. Поэтому вопрос занятости местных жителей остается главным в деятельности областной и районной власти на протяжении последних лет.

- Вместе с руководителями муниципальных образований стремимся делать все возможное для создания новых рабочих мест, - отметил глава администрации Чаплыгинского района Николай Климов. - Большую роль в этом сыграла реализация госпрограммы развития АПК. Вторая ее часть посвящена формированию ЛПХ и условиям предоставления дешевых кредитов. На поля пришла мощная техника, один механизатор заменил десятерых. Многим пришлось искать себе другие источники доходов. И мы начали вести организационную деятельность по созданию ферм, уговаривать, чтобы люди брали дешевые займы.

Руководители муниципальных образований во время ежегодных отчетов перед каждым поселением снова и снова объясняли преимущества работы "на себя", показывали фильм, снятый в районе о ведущих десяти ЛПХ, о том, как изменилась в лучшую сторону жизнь фермеров и их семей. В итоге за последние пять лет на создание ЛПХ кредиты на общую сумму 352 миллиона рублей взяли 2323 семьи. Причем нет ни одного невозвращенного заёма.

Об итогах организационной работы местной власти говорят цифры. ЛПХ предоставили более 5 тысяч рабочих мест (30 процентов от общей численности трудоспособного населения) с высокими зарплатами. Сегодня на 30 с лишним тысяч местных жителей насчитывается более 10 тысяч автомобилей. С 2007 года в ЛПХ количество коров увеличилось до 6,6 тысячи голов (в 1,5 раза), свиней - до 6,2 тысячи (в 1,3 раза), овец - до 5,5 (в 2,6 раза).

На начальном этапе фермеры столкнулись с проблемой сбыта продукции, в первую очередь - молока. Молокозавод скупал за 6,5 рубля за литр - невыгодно.

- Чтобы урегулировать вопросы сбыта, по инициативе главы областной администрации Олега Королева было решено образовывать кооперации, - говорит Николай Климов. - Главы районов ездили в командировку в Нидерланды, где знакомились с деятельностью кооперативов, которые там объединяют по 200 и даже по 800 фермеров. И мы начали работать в этом направлении. Сначала создали два торгово-закупочных кооператива по мясу. Построили небольшой молокозавод для закупки молока у кооператоров и ЛПХ. Сегодня они получают по 17 рублей за литр. Кроме того, открыты семь магазинов кооператоров, в Чаплыгине есть кооперативный рынок, в области еженедельно проходят сельскохозяйственные ярмарки, где разнообразная продукция домашних хозяйств пользуется большим спросом. Только кооператив "Ломовской" производит сегодня 66 наименований продукции из мяса.

Следующим этапом в реализации госпрограммы региона "Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области" стало создание кредитных кооперативов. В первый год было организовано три кооператива в больших сельсоветах и три - в маленьких. Они оказались востребованы. Сегодня в районе 37 кредитных кооператива, в том числе "Молодежный". За шесть месяцев этого года ими выдано более 30 миллионов рублей. Заёмы получили 800 человек.

- В кредитном кооперативе деньги можно получить очень быстро и под минимальные проценты в отличие от банков, - утверждает бухгалтер Соловского кредитного кооператива Лидия Богданенко. - Свои вклады несут теперь нам, живем рядом, люди относятся с доверием.

Сегодня в Чаплыгинском районе осваивают еще одну форму коллективного хозяйствования - это народное предприятие, которое включает в себя 51 акционера с одним числом акций, поэтому все вопросы здесь решают коллективно, и финансовая деятельность прозрачна.

Недавно в районе создан туристический кооператив, куда вошли работники культуры, народные ремесленники. В ближайшие дни они готовятся порадовать земляков открытием развлекательно-культурного центра. В этом году Чаплыгинский район вошел в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Предполагается, что до 2017 года общий объем капитальных вложений в проект по созданию автотуристического кластера (АТК) "Ораниенбург" составит около 2,2 миллиарда рублей, на строительство инфраструктуры из федерального бюджета будет выделено 596 миллионов рублей. Но, прежде чем выйти с этим проектом на федеральный уровень, в Чаплыгинском районе, где в отличие от Ельца и Задонска нет известных на всю страну достопримечательностей, начали восстанавливать свои исторические места. Отреставрирована усадьба выдающегося русского географа, местного уроженца Петра Семенова-Тян-Шанского. В Чаплыгине всем миром восстановлен Троицкий собор, дом Александра Меншикова, с чьим именем связана история города. Обо всем этом и многом другом гости смогут узнать уже в самое ближайшее время в культурно-развлекательном центре, который откроют участники туристического кооператива.

- В центре можно будет посетить мастер-классы народных ремесленников, познакомиться с предметами быта и костюмами прошлых веков, в трапезной отведать блюда русской кухни, - сообщила председатель туристического кооператива "Ораниенбург" Елена Тимофеева. - Во внутреннем дворике - зоосад. Подробности пока раскрывать не буду. Всех ждем в гости на открытие.

Экономика Экономика Бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область РГ-Видео