Новости

13.08.2014 12:00
Рубрика: Экономика

ЧОПам позволят проводить личный досмотр пассажиров

Досматривать пассажиров и их багаж на автостанциях, железнодорожных вокзалах и в аэропортах отныне смогут не только полицейские, но и частные охранники. Сегодня вступает в силу Постановление Правительства, уточняющее, как ЧОПы должны проходить аттестацию, для того чтобы им разрешили проводить личный досмотр пассажиров и обеспечивать безопасность на транспортных объектах. О нововведении рассказывает "Российская газета".

Новый документ определил конкретные требования к частным охранным предприятиям, которые будут работать на автостанциях, железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

Согласно Постановлению, к обеспечению безопасности на транспорте могут быть допущены ЧОПы, у которых есть штат квалифицированных сотрудников, специально оборудованные помещения и технические средства.

Чтобы получить разрешение на работу в аэропорту или на авто-, железнодорожном вокзале, частное охранное предприятие должно подать заявку в Ространснадзор и приложить к ней документы, подтверждающие квалификацию сотрудников, а так же лицензию на частную охранную деятельность. Кроме того, могут понадобиться копии учредительных документов или бухгалтерской отчетности. В течение 30 дней специалисты дадут ответ.

Все компании, которые получат положительное заключение контролирующих органов, занесут в специальные реестры. Они будут доступны на сайте Ространснадзора. В них будут содержаться такие сведения, как название фирмы, ее адрес, номер свидетельства и дата его получения.

Между тем, независимые эксперты подчеркивают, что работу служб безопасности на железнодорожных вокзалах нужно значительно совершенствовать. К такому выводу пришли активисты проекта "Стопхам", проведя собственный рейд на Ленинградском вокзале в Москве.

Кстати, нести персональную ответственность за действия аккредитованных частных охранников на вокзалах и в аэропортах будут не только руководители ЧОПов, но и те, кто выдаст им разрешение на работу.

Экономика Транспорт Частная охранная деятельность РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники