Новости

13.08.2014 14:13
Рубрика: Экономика

Дворкович: Причин для избыточного роста цен нет

Цены на продукты могут вырасти незначительно и ненадолго. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Думаю, что опасений, что у нас не хватит какого-то вида продукции, не должно быть вообще. Чуть-чуть цены могут подрасти. По нашим оценкам, если и подрастут, то совсем немного и только в краткосрочной перспективе. А потом цены опять стабилизируются на примерно прежнем уровне", - сказал чиновник.

По словам Дворковича, Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг уже сейчас организуют проверку по факту повышения цен поставщиками ритейлеров. Такой же контроль налажен и в правительстве. "Мы получаем сведения из всех муниципалитетов и регионов, будем отслеживать, как меняется ситуация, будем смотреть не только на цены, но и товарные запасы на складах, чтобы ни у кого не было опасений, что ситуация выйдет из-под контроля", - поделился нюансами работы Аркадий Дворкович.

Тем не менее, проблемы остаются, признал он. Одна из самых острых - в Калининградской области. В этом регионе доля группы товаров, запрещенных к ввозу, составляет 15,8 процента общего объема импорта в области. На страны, в отношении которых введены санкции, приходится 34 процента общего объема поставок. И здесь, чтобы калининградцы не остались наедине с пустыми магазинными полками, будут обеспечены поставки из Белоруссии. "Мы рассчитываем на наших друзей", - сказал вице-премьер.

Кроме этого, уже через 10 дней планируется проведение совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на котором обсудят первоочередные меры по увеличению производства отечественной сельхозпродукции на фоне ограничения импорта из США и Европы. Во многих секторах, подчеркнул чиновник, особенно по мясу, невозможно за несколько дней заменить западные поставки российской продукции. Именно поэтому на совещании планируется обсудить предложения по росту производства молока, мяса, сыров, овощей, фруктов, рыбы на территории России. "В целом дополнительные корректировки к программе (госпрограмма развития АПК и рыбохозяйственного комплекса - "РГ") должны быть сформированы до конца сентября текущего года", - сказал Дворкович.