Новости

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 мая 2014 г. N 325 г. Москва "Об утверждении Требований к техническому эксперту и Порядка включения физических лиц в реестр технических экспертов и исключения физических лиц из реестра технических экспертов"

Дата подписания 30 мая 2014 г.
Опубликован 13 августа 2014 г.
Вступает в силу 24 августа 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 10 июля 2014 г. Регистрационный N 33045

В соответствии со статьями 7 и 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6977) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

Требования к техническому эксперту (приложение N 1);

Порядок включения физических лиц в реестр технических экспертов и исключения физических лиц из реестра технических экспертов (приложение N 2).

2. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке, но не ранее вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

Министр А. Улюкаев

Приложение N 1

Требования к техническому эксперту

Технический эксперт должен соответствовать следующим требованиям:

а) иметь высшее, среднее или дополнительное профессиональное образование

по профилю, соответствующему заявленной области специализации техническо-

го эксперта в соответствии с перечнем областей специализации технических экспертов[1];

б) иметь опыт работы в области деятельности, соответствующей заявленной области специализации технического эксперта в соответствии с перечнем областей специализации технических экспертов[1] не менее двух лет.

1 Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 23 мая 2014 г. N 285 "Об утверждении перечня областей специализации технических экспертов" (Справочно: зарегистрирован Минюстом России 8 июля 2014 г., регистрационный N 33011).

Приложение N 2

Порядок включения физических лиц в реестр технических экспертов и исключения физических лиц из реестра технических экспертов

1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации положений Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (далее - Федеральный закон).

2. Для включения в реестр технических экспертов физическое лицо, претендующее на получение статуса технического эксперта (далее - претендент), подает в Федеральную службу по аккредитации заявление о включении в реестр технических экспертов.

В заявлении о включении в реестр технических экспертов претендентом указывается:

а) фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество;

б) адрес места жительства;

в) данные документа, удостоверяющего личность;

г) номер телефона и (в случае, если имеется) адрес электронной почты;

д) страховой номер индивидуального лицевого счета;

е) заявленная область специализации технического эксперта в соответствии с перечнем областей специализации технических экспертов[1] (далее - область специализации);

ж) согласие претендента на обработку его персональных данных;

з) дата составления заявления;

и) подпись претендента.

3. К заявлению о включении в реестр технических экспертов претендентом должны быть приложены:

а) копии документов о получении физическим лицом высшего, среднего или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему заявленной области специализации;

б) копии документов, подтверждающих наличие опыта работы в области деятельности, соответствующей заявленной области специализации.

4. Заявление о включении в реестр технических экспертов и прилагаемые к нему документы направляются претендентом в Федеральную службу по аккредитации заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, в том числе информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", федеральную государственную информационную систему в области аккредитации.

5. В случае отсутствия в заявлении информации, предусмотренной пунктом 2 настоящего Порядка, либо непредставления документов, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка, Федеральная служба по аккредитации в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанных заявления и документов возвращает их без рассмотрения претенденту посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица Федеральной службы по аккредитации, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, в том числе информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", федеральную государственную информационную систему в области аккредитации.

6. Федеральная служба по аккредитации включает претендента в реестр технических экспертов и определяет область специализации технического эксперта на основании области специализации, указанной в заявлении о включении в реестр технических экспертов, в течение 10 рабочих дней со дня поступления в Федеральную службу по аккредитации указанного заявления и документов, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка.

7. Физические лица, привлекавшиеся Федеральной службой по аккредитации к работам в области аккредитации в качестве экспертов по аккредитации и технических экспертов с 19 октября 2012 г. и до вступления в силу Федерального закона, а также технические эксперты, рекомендованные федеральными органами исполнительной власти по запросу Федеральной службы по аккредитации до вступления в силу Федерального закона, включаются Федеральной службой по аккредитации в реестр технических экспертов с учетом проводившейся Федеральной службой по аккредитации оценки уровня их образования и опыта работы при включении в состав экспертных групп до вступления в силу Федерального закона. Федеральная служба по аккредитации уведомляет указанных лиц в течение 30 рабочих дней с момента их включения в реестр технических экспертов. В случае непоступления в течение 30 дней с даты уведомления от указанных лиц согласия на включение в реестр технических экспертов они подлежат исключению из реестра технических экспертов.

8. Положения пункта 7 настоящего Порядка не применяются в отношении экспертов по аккредитации, привлекавшихся Федеральной службой по аккредитации к работам в области аккредитации с 19 октября 2012 г. и до вступления в силу Федерального закона, действие аттестации которых по состоянию на дату вступления в силу настоящего Порядка прекращено.

9. В целях внесения сведений в реестр технических экспертов физические лица, включенные в реестр технических экспертов в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Порядка представляют в Федеральную службу по аккредитации информацию, предусмотренную абзацами четвертым - восьмым пункта 2 настоящего Порядка, и документы, предусмотренное пунктом 3 настоящего Порядка.

10. Технический эксперт подлежит исключению из реестра технических экспертов в следующих случаях:

а) подтверждение Федеральной службой по аккредитации факта нарушения требований, предусмотренных частями 6-8 статьи 11 Федерального закона;

б) подтверждение Федеральной службой по аккредитации двух и более фактов нарушений техническим экспертом требований законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, не предусмотренных частями 6-8 статьи 11 Федерального закона, в течение 1 года;

в) поступление в Федеральную службу по аккредитации заявления технического эксперта об исключении из реестра технических экспертов, которое составляется в свободной форме и может быть направлено заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, в том числе информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", федеральную государственную информационную систему в области аккредитации;

г) непоступление в установленный срок от физического лица, включенного в реестр технических экспертов в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка, информации и документов, представление которых предусмотрено пунктом 9 настоящего Порядка.

11. Решение об исключении технического эксперта из реестра технических экспертов по основаниям, предусмотренным подпунктами "а" - "в" пункта 10 настоящего Порядка, принимается Федеральной службой по аккредитации в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения фактов, предусмотренных подпунктами "а", "б" пункта 10 настоящего Порядка, или поступления от технического эксперта заявления об исключении из реестра технических экспертов.

Уведомление о принятии решения об исключении технического эксперта из реестра технических экспертов направляется Федеральной службой по аккредитации физическому лицу заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица Федеральной службой по аккредитации, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, в том числе информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", федеральную государственную информационную систему в области аккредитации.

Информация об исключении физического лица из реестра технических экспертов по основанию, предусмотренному подпунктом "г" пункта 10 настоящего Порядка, размещается на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 рабочих дней со дня принятия Федеральной службой по аккредитации соответствующего решения.

1 Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 23 мая 2014 г. N 285 "Об утверждении перечня областей специализации технических экспертов" (Справочно: зарегистрирован Минюстом России 8 июля 2014 г., регистрационный N 33011 ).