Новости

Ипотеку для отдельных категорий россиян предложили субсидировать
Рост ставок по ипотечным кредитам для россиян обещают замедлить, а то и вовсе остановить. А сам рынок ипотечного кредитования получит от государства приличную поддержку. Эксперты "РГ" считают, что для полного успеха на него вообще нужно пустить иностранцев. Впрочем, приближающаяся, по прогнозам, волна невзгод на девелоперском рынке может и увеличить процентные ставки.

Владимир Путин уже дал поручение ЦБ проработать вопрос о развитии рефинансирования и секьюритизации ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке. Чуть ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень поделился с премьером тревожными данными о повышении ставок по ипотеке. Их сейчас увеличивают в основном небольшие банки. Но прежде чем рынок ипотечных облигаций заработает, может прийти волна кризиса на рынок новостроек, опасаются эксперты.

По словам эксперта в сфере недвижимости Павла Понурина, это повышает риски, и от такого фактора повышаются ставки. С ним соглашается старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Александра Бурдяк. По ее словам, сейчас существуют высокие риски банкротства застройщиков, риски уменьшения доходов населения, формирования общей неблагоприятной макроэкономической ситуации. Все это не способствует снижению ставок. А Понурин также связывает рост ипотечных ставок с низким качеством заемщиков. Ведь зарплаты у нас порой платятся в конвертах. А чем прозрачнее экономика, тем ниже процентные ставки.

Из-за инфляции банки вынуждены "накидывать" проценты, ведь им нужно зарабатывать. Ситуацию осложняет недостаточная конкуренция на рынке банковских ипотечных продуктов. С другой стороны, рынок новостроек растет, ввод жилья идет ударными темпами. А теоретически с расширением предложения на рынке жилья, с ростом рынка девелопмента, новостроек должна падать и ставка.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов говорит, что для снижения ставок по ипотеке надо минимизировать наценку банков. А для этого надо создать источники "длинных "дешевых денег. Если же ЦБ успешно создаст рынок секьюритизации ипотеки, то на него надо пустить нерезидентов, то есть иностранцев. Это обострило бы конкуренцию и снизило бы ставки.

367 тысяч ипотечных кредитов выдали россиянам банки в январе-мае 2014 года

По словам кандидата экономических наук Александра Аршавского, существует две причины роста ставок по ипотеке: небольшие банки переключаются с потребкредитов на ипотеку, ведь в ней меньше рисков. На нее растет спрос, соответственно, растут и цены на такие продукты. Вторая причина - банки сами начинают опасаться кризиса на рынке жилья. Аршавский предлагает расширять субсидирование государством процентных ставок по ипотеке для отдельных категорий населения. Кроме того, банки могли бы сократить резервы по ипотечным кредитам: у многих они слишком "раздуты".

Всплеск спроса на ипотечные кредиты в первом полугодии 2014 года был вызван главным образом резким ростом курса доллара. Россияне реагируют на скачки на валютном рынке, в том числе инвестируя в недвижимость. Плюс те, кто уже запланировал купить квартиру в ипотеку, но пытались копить на первоначальный взнос, не стали откладывать получение кредита, поскольку уже в начале года вслед за долларом цены на жилье пошли вверх. Во втором полугодии объемы ипотечного кредитования вырастут еще на 10-15 процентов, говорят эксперты. А на растущем спросе выгодно поднимать ставку.

Подсчитано

За первые пять месяцев 2014 года наблюдается позитивная динамика в сфере ипотеки: россиянам было выдано 367 398 кредитов на сумму в 627,3 миллиарда рублей - это примерно в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. А жилищное строительство в первом полугодии нынешнего года ввело 29,5 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 130 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке