Новости

13.08.2014 00:41
Рубрика: Происшествия

Очень дорогой друг

Сыщики МУРа нашли похитителя котенка, оцененного в 440 тысяч рублей
Оперативники МУРа раскрыли весьма необычное преступление: кражу котенка редкой породы, занесенной в Красную книгу, - каракала. Собственно, это животное трудно назвать обычной кошкой - взрослые особи достигают в длину чуть меньше метра. По сути это степная рысь, обитающая в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой и Средней Азии и Индии. Ее еще называют "гепардом для бедных" - не очень богатые семьи в Азии приручают таких кошек и используют для охоты на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп.

Стоит зверек весьма дорого - хозяйка котенка дала объявление о продаже его за 440 тысяч рублей. И поздно вечером 24 июня в ее квартиру на Большой Академической позвонили двое мужчин, назвавшиеся покупателями. Котенка они забрали, но бесплатно. Угрожая хозяйке пистолетом, они отобрали у нее еще и полмиллиона рублей.

В полицию сообщил о весьма крупном тигренке, которого выгуливали на собачьем поводке и без намордника

Задерживали разбойников полицейские Северного округа столицы при силовой поддержке московского СОБРа. Похитителями животного оказались жители Кемеровской области и Чеченской Республики. Котенка при обыске квартиры не нашли, что, впрочем, логично - зверя наверняка воровали под конкретный заказ и сразу же передали клиенту.

Эксперты МВД России рассказали корреспонденту "РГ", что такие преступления весьма распространены - контрабанда, незаконное содержание и кражи редких зверей. Не секрет, что в России появились состоятельные любители дикой и экзотической фауны. Несколько лет назад в незаконно построенном скандально известном московском дачном поселке "Водник" обнаружили сидящего на цепи дальневосточного леопарда. Потребовались серьезные усилия, чтобы поместить редкого зверя в заповедник. Неделю назад в московскую полицию сообщили о весьма крупном тигренке, которого выгуливали на собачьем поводке и без намордника. "Котенок" уже начал осваивать навыки охоты - пока что на детей. Полиция уже выяснила, что зверь принадлежит руководителю одной из частных охранных организаций, но пока животное не нашли.

Два дня назад появилось сообщение об удаве, каким-то образом оказавшемся в ванне московской квартиры. Бывший владелец просто выбросил его в подъезде многоэтажного дома, и пресмыкающееся заползло по вентиляционным ходам в наиболее комфортное, как ему показалось, место.

Но такие случаи все-таки экзотика. Гораздо чаще воруют элитных щенков. Этот бизнес поставлен действительно на широкую ногу и варьируется в зависимости от спроса. Пять лет назад в цене были сторожевые породы, сейчас - так называемые "диванные". Причем похитители, как и заказчики, предпочитают взрослых особей - из щенка еще неизвестно, что вырастет, а тут уже виден экстерьер. Собачек похищают на прогулках: приманивают ароматом чего-нибудь вкусненького за углом или запахом самки. При этом хозяина могут отвлечь каким-то вопросом. Забежал пес за угол - и исчез. Иногда домашних питомцев предлагают вернуть за выкуп.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва