Новости

Гуманитарный конвой на Украину состоит из 280 грузовиков
Российский МИД во вторник получил ноту от внешнеполитического ведомства Украины, где выражается готовность принять гуманитарную помощь от России, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Движение было начато. Мы получили ноту с подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять", - сказал глава МИД России.

Украинские власти гарантировали безопасность при прохождении российского гуманитарного конвоя по контролируемой ими территории, на такое же отношение он рассчитывает и со стороны ополченцев. Лавров отметил, что ополченцы также уведомлены о прохождении гуманитарного конвоя.

Из подмосковного Алабино в ночь на 12 августа выехала автоколонна из 280 "КАМАЗов" с гуманитарной помощью для востока Украины. Все грузовики были специально выкрашены в белый цвет, чтобы максимально выделяться на украинских дорогах и не попасть под обстрел. Перед рейсом в зону боевых действий всех участников гуманитарной миссии благословил священник.

Гуманитарный груз для жителей Украины собирали представители общественных и ветеранских организаций Подмосковья. Общий вес помощи составил около 2 тысяч тонн. Среди отправленных грузов - 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков, 69 электростанций различной мощности и питьевая вода. Гигантская колонна растянулась по шоссе на три километра.

Гуманитарный груз для жителей Украины собирали общественные и ветеранские организации Подмосковья

О том, что между Москвой и Киевом достигнута договоренность, в понедельник вечером в телефонном разговоре председателю Еврокомиссии Жозе Баррозу рассказал президент РФ Владимир Путин. Несмотря на это, президент США Барак Обама во вторник назвал наш гуманитарный конвой "интервенцией под предлогом гуманитарной помощи". Следом глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что РФ не стоит брать на себя выполнение этой гуманитарной миссии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что колонна пересечет границу в точке, согласованной с Киевом. Военного сопровождения у колонны не будет, уточнил он.

Грузовики прибудут на границу с Украиной сегодня, в точку назначения их прибытие ожидается в четверг. При этом ни конечный пункт, ни маршрут гуманитарного конвоя российская сторона пока не называет. По словам официального представителя МЧС России Александра Дробышевского, эти вопросы еще будут решаться с украинской стороной и Международным комитетом Красного Креста.

Сопровождать груз будут представители ОБСЕ. Экс-президент Украины Леонид Кучма вчера рассказал, что, по его данным, гуманитарный груз пересечет границу на таможенном посту в Харьковской области, а в дальнейшем двинется на Луганск. Кучма уточнил, что точный маршрут был определен на заседании контактной группы в понедельник. Напомним, кроме Кучмы в эту группу входят посол РФ на Украине Михаил Зурабов, экс-глава президентской администрации Украины Виктор Медведчук, а также представители Донецкой и Луганской народных республик.

Отправка Россией гуманитарного конвоя поставила Украину в крайне неудобное положение, прокомментировал ситуацию украинскому изданию "Обозреватель" местный политолог Кость Бондаренко. По его словам, если Украина примет этот конвой, то Россия докажет всему миру, что она не агрессор. "Если же не примет, то тогда этот вопрос поднимется на международном уровне: почему не принимаете, что, неужели так все хорошо?" - отметил он. Именно поэтому, по мнению эксперта, Украина сейчас кричит на каждом углу про троянского коня.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что киевские власти выступают против любых гуманитарных миссий, потому что их задача заключается в обратном - уничтожить по максимуму инфраструктуру и местное население. "Они хотят не спасти население, а очистить Донбасс от лишних людей, не способных интегрироваться в националистически настроенное украинское общество. Поэтому провокации в отношении нашего конвоя будут в любом случае, что бы мы туда ни направили", - считает политолог.