Новости

13.08.2014 00:51
Рубрика: Экономика

Двойной статус обязывает

Руководитель региона делает ставку на кооперативы и народные предприятия
 
Олег Королев: За коллективными формами собственности - будущее отечественной экономики. Фото: Николай Черкасов
 
Развитие различных форм коллективной собственности в условиях рынка должно стать гарантией социального мира, убежден руководитель Липецкой области Олег Королев. О том, как развивается в регионе кооперация, как поддерживаются народные предприятия руководитель региона рассказал корреспонденту "РГ".

Олег Петрович, чем обусловлено ваше внимание именно к коллективным формам собственности?

Олег Королев: Начнем с того, что вопрос собственности на средства производства на протяжении сотен лет - главный фактор социальной стабильности общества. Сегодня многие страны активно развивают именно коллективные формы, сочетающие коммерческую выгоду и социальную ответственность. По всему миру около миллиарда работников являются собственниками таких предприятий. Кстати, в период финансового кризиса, когда традиционные экономические модели оказались несостоятельными, коллективные сообщества показали свою устойчивость на рынке. Статус трудящегося и собственника в одном лице позволяет избежать эксплуатации со стороны посреднического капитала, создать основу для конкурентных преимуществ товаропроизводителей, сформировать заинтересованность в эффективности и качестве своей работы. И - как следствие - повышается рентабельность. Сегодня в России назрела необходимость поиска новых форм управления производством. Такими могут стать кооперативы и закрытые акционерные общества работников - народные предприятия.

Как вы пришли к такому выводу?

Олег Королев: К этому подтолкнула сама жизнь и изучение мирового опыта, накопленного в этой сфере. К примеру, в нашей области идет активная интенсификация производства в АПК. Высвобождается трудоспособное население. Очень хорошо, что в село пришли новые технологии, но как быть с людьми, их занятостью? И здесь особое место заняли личные подсобные хозяйства, доходы от деятельности которых для многих - один из основных источников семейного бюджета. Но такие хозяйства надо вовлечь в экономический оборот, создать условия, чтобы они занялись товарным производством. И тут на помощь приходит кооперация. А ее развитие, обеспечение занятости и повышение доходов сельских жителей - главное направление деятельности областной и муниципальной власти.

По количеству кооперативов область лидирует в Центральном окурге и занимает второе место в России

Вы поддерживаете это направление не первый год. Система сложилась?

Олег Королев: Практически все институты поддержки кооперации у нас работают. В области создана трехуровневая система управления кооперацией: "область - район - поселение". В каждом районе организованы координационные центры, в сельских поселениях определены ответственные координаторы, в основном, главы. Сельхозкооперацию курирует управление сельского хозяйства, кредитную - управление по развитию малого и среднего бизнеса, кооперативные рынки и логистические центры - управление потребительского рынка и ценовой политики. А управление экономики аккумулирует эту деятельность. Фонд поддержки кооперативов на льготных условиях выдает среднесрочные займы. Центр развития кооперативов организует обучение кадров, помогает по юридическим, финансовым, вопросам. Областной Союз сельхозкооперативов тесно взаимодействует с органами власти всех уровней. В прошлом году на поддержку кооперации направлено 182,5 миллиона рублей - на треть больше, чем за последние три года.

И каковы результаты?

Олег Королев: По количеству кооперативов область лидирует в ЦФО и занимает второе место в России. Кредитные кооперативы есть практически в каждом сельском поселении. Их услугами воспользовались более трех тысяч личных подсобных хозяйств. Благодаря государственной поддержке количество снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов за год увеличилось на 63 процента. Для сбытовиков и переработчиков создаем собственную торговую сеть - рынки, оптово-распределительные центры, магазины. Организуем взаимодействие с крупными логистическими центрами. Многое уже сделано. Но останавливаться нельзя. Убежден, что кооперативы будут укрупняться, число пайщиков - расти. А если на государственном уровне кооперации будет придан особый статус, рост этот будет, без преувеличения, грандиозным.

Вы также рассчитываете на развитие народных предприятий.

Олег Королев: Уточню - мы не рассчитываем, а активно развиваем это направление. Приняли соответствующую государственную программу до 2020 года (подпрограмма "Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2014-2020 годы" государственной программы "Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области" реализуемая до 2020 года). Многие восприняли ее скептически, ведь в России практика создания народных предприятий не получила широкого распространения. Но мы готовы стать первопроходцами. Сегодня у нас зарегистрировано девять таких предприятий плюс одно, соответствующее критериям. Сфера их деятельности различна: ЖКХ, пассажирские перевозки, производство строительных материалов, общепит, строительство. Но их объединяет то, что акции принадлежат работникам, что все решения принимаются по принципу "один акционер - один голос". Мы, в свою очередь, помогаем их становлению. В частности, программа предусматривает субсидирование на этапе их преобразования. Кроме того, мы приняли решение давать субсидии на компенсацию затрат, связанных с уплатой первого лизингового платежа. Безусловно, это непростой процесс: нужна модернизация нормативной базы - соответствующий федеральный закон 1998 года далек от совершенства. И, конечно, для принятия решения о преобразовании той или иной компании в народное предприятие необходимо представлять, зачем и для чего нужен такой шаг. Пусть опыт работы наших народных предприятий еще невелик, но главный результат в том, что работники почувствовали себя не только хозяевами, но и ответственными за принятие решений людьми.

Вы убеждены, что за коллективными формами - будущее?

Олег Королев: Мы обязательно к этому придем, и чем раньше, тем лучше. Это фундамент социального мира. Безусловно, предстоит многое сделать, в том числе проработать четче законодательную базу в этой сфере, расширить формы государственной поддержки. Создание коллективных предприятий позволит решить многие социально-экономические проблемы, обеспечить достойный уровень доходов населения, особенно на селе. С их помощью будут сформированы производственные отношения, соответствующие современной исторической ситуации. А это, в свою очередь, будет способствовать успешной модернизации экономики и послужит фундаментом построения социально ориентированного общества, гарантирующего высокое качество жизни для всех его членов.

Последние новости