Новости

13.08.2014 19:01
Рубрика: Экономика

Россия планирует исключить мальков из санкционного списка

Из списка запрещенных товаров из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии могут "вычеркнуть" мальков, так как они необходимы для производства аквакультуры в России. Об этом заявили сегодня в Минсельхозе.

Это может стать первым исключением в рамках введенных нашей страной ограничений. Ранее в Рыбном союзе предупредили, российские компании не смогут выращивать лосось, так как ввоз малька также попал под продовольственные санкции. И уже с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося.

"Минсельхоз России совместно с Росрыболовством прорабатывает этот вопрос. До конца недели будут подготовлены предложения по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича (доработать санкционный список)", - заявил ИТАР-ТАСС замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

Справка "РГ"

По данным Рыбного союза, в 2014 году продукция аквакультуры, выращенная на российских предприятиях, составит около 10 процентов от потребностей в охлажденном лососе в России. В течение четырех-пяти лет российские предприятия планировали выращивать в Мурманской области около 70 тысяч тонн лосося, что составляет около трети объема программы импортозамещения.