Новости

13.08.2014 17:10
Рубрика: Экономика

Законопроект о введении налога с продаж внесен в правительство

В следующем году в России будет введен трехпроцентный налог с продаж, который за год принесет в казну 195 миллиардов рублей. Законопроект на эту тему внесен в правительство, сообщают российские агентства, ссылаясь на источники в Кабмине и Минфин.

Напомним, что ранее о возможности увеличения налоговой нагрузки ранее предупредил глава правительства Дмитрий Медведев. Дело в негативных последствиях для нашего бюджета санкций зарубежных стран, объяснял он.

Автор законопроекта - Минфин - предлагает предельную ставку налога - 3 процента. Конкретные ставки установят в каждом регионе. Ведомство выступает с инициативой вернуть схему, которая действовала до 2003 года, сообщают агентства со ссылкой на свои источники, знакомые с текстом документа.

Плательщиками налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, объектом - операции по реализации товаров и услуг. По итогам каждого месяца плательщикам предстоит определять налоговую базу, применять к ней ставку налога и, собственно, уплачивать налог в бюджет.

При этом дифференциация ставок для разных видов товаров или в зависимости от того, кто является плательщиком, не допускается.

Впрочем, инициатива предусматривает немалый ряд исключений.

Как предполагается, налог не будет распространяться на ряд продуктов питания. Так, не подлежат налогообложению ряд продуктов питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, молокопродукты, сахар, соль, картофель, растительное масло, яйца, крупы, продукты детского и диабетического питания.

Другие исключения - детская обувь, лекарства, услуги ЖКХ и услуги по сдаче в наем жилых помещений. Не планируется взимать налог с продажи объектов недвижимости, земельных участков, а также ценных бумаг. Налог не будет распространяться на услуги санитарно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха, услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими организациями, услуги в сфере культуры и искусства, услуги по перевозке пассажиров муниципальным транспортом, пригородным транспортом и, в целом, на услуги по перевозке пассажиров и багажа в пределах РФ. Продажа учебной, научной книжной литературы, периодических печатных изданий также не будет облагаться налогом.

Введение такого налога уже с 2015 года принесет региональным бюджетам 195 миллиардов рублей, в 2016 году - 211 миллиардов и в 2017 году - 230 миллиардов рублей, считают в Минфине.