13.08.2014 21:45
    Поделиться

    Воронежская область ответит на санкции 20-процентным ростом в АПК

    Запрет на ввоз мясной и молочной продукции из ряда стран позволит региону увеличить объемы производства и переработки по этим группам продуктов, заявил врио воронежского губернатора Алексей Гордеев:

    - По расчетам, рост на 20 процентов - это то, что будет востребовано рынком. Российские сельхозпроизводители и переработчики в целом рады введению ограничений на импорт, это хороший вызов и шанс набрать обороты. Однако задача стоит непростая, не одного дня. Воронежская область к ней готовилась - не специально, конечно. За те пять лет, что у нас действует региональная программа развития животноводства, мы увеличили поголовье крупного рогатого скота в полтора раза, производство молока - на 40 процентов (на фоне общероссийского снижения), производство мяса - более чем в три раза (в том числе говядины - на треть). Теперь этот опыт надо существенно развернуть.

    По ряду наименований заместить импорт не составит труда благодаря выверенной политике, чьи основы были задолжены 15 лет назад, сказал Алексей Гордеев. В те годы он возглавлял минсельхоз и всячески продвигал идею продовольственной безопасности. В 1999-м страна обеспечивала себя куриным мясом лишь на 25 процентов, теперь - более чем на 90.

    - Оставшуюся долю занимает продукция премиум-класса, которая в балансе в принципе должна быть, но с учетом последних событий и она может быть в течение полугода замещена курятиной российского производства, - сообщил врио губернатора. - В свиноводстве на отечественную продукцию сейчас приходится 82 процента. Взять сахар - в 1999-м мы завозили 80 процентов от объема потребления, два года назад впервые вышли на экспорт, а сегодня находимся на самообеспечении. Сложнее ситуация с говядиной. Чтобы тут выйти на сопоставимую динамику, нужно время (не меньше пяти лет, ведь у коров беременность длится, как у людей, девять месяцев) и хорошие финансовые вложения. То же касается и молочной отрасли. Если пересчитать на молоко то количество сливочного масла, какое в целом по России завозится из-за рубежа, получится четыре миллиона тонн. А вся наша страна производит товарного молока - округлю для простоты - 20 миллионов тонн. Чувствуете соотношение? Аналогично с сыром: импортом занята половина этого рынка, и за каждым килограммом стоит 11 килограммов молока…

    Всего в России около десяти регионов, способных быстро нарастить сельхозпроизводство в ответ на санкции. По выкладкам минсельхоза, для импортозамещения надо дополнительно производить пищевую продукцию на 300 миллиардов рублей в год. Воронежская область может в течение двух лет выйти на прибавку в 15-20 миллиардов, отметил Гордеев:

    - Для решения текущих проблем создадим штаб по примеру федерального, скоро проведем с местными аграриями совещание, затронем в числе прочего и тему самоконтроля. Ведь нам важно не допустить спекуляции на проблемах в виде роста цен. Патриотизм патриотизмом, но людей в первую очередь волнует стоимость продуктов. А бизнес у нас творческий, сейчас наверняка кто-то начнет придумывать всякие схемы, пользуясь тем, что наших партнеров по Таможенному союзу - Беларуси и Казахстана - запреты не касаются. Завезти импортный товар, переклеить этикетки… Такое случалось и раньше, с подобным обманом у нас борются специальные органы. Подчеркну еще раз: если бы семь лет назад не была принята федеральная доктрина продовольственной безопасности, уязвимость российского общества была бы на порядок выше. Мы находимся в периоде больших неопределенностей, но смотрим в будущее с оптимизмом.

    Между тем

    В Воронежской области уже собрано 3,4 миллиона тонн зерновых. Итоговый урожай имеет все шансы перекрыть прошлогоднее достижение на 10-15 процентов. Должно хватить и для нужд хлебопечения, и на корм скоту, около 1-1,2 миллиона тонн планируется продать. Объемы производства пищевых продуктов в регионе за первое полугодие выросли на девять процентов, производство сахара - в 2,7 раза (в сравнении с аналогичным периодом 2013 года).

    Поделиться