Новости

13.08.2014 11:20
Рубрика: Экономика

В Смоленске свернут выпуск холодильников

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Завод по выпуску холодильников "Атлант" в Смоленске переведен на трехдневную рабочую неделю. Полное прекращение его деятельности повлечет за собой увольнение нескольких сотен человек, и пока эта перспектива выглядит неизбежной.

На протяжении последних лет российско-белорусское предприятие по выпуску холодильников "Атлант" служило витриной процесса интеграции промышленных предприятий Смоленской области и Республики Беларусь. Сборочное производство с уставным капиталом около 270 миллионов рублей было создано в марте 2006 года двумя родственными предприятиями - Смоленским заводом холодильников "Айсберг" и минским "Атлантом" (доля смоленского соучредителя в уставном капитале - более 57 процентов). В 2009 году было выпущено 88 тысяч холодильников, в последующем объем производства увеличился до 200 тысяч, но в последнее время завод столкнулся с непреодолимыми финансово-экономическими трудностями.

Проблемы возникли из-за отсутствия рынков сбыта в России и Беларуси. Кроме того, до 40 процентов выпускаемой продукции до недавних пор поставлялось на Украину, и с началом в этой стране политического кризиса налаженные экономические связи с потребителями нарушились.

- Завод лихорадит уже пару лет, - говорит депутат облдумы, председатель регионального объединения профсоюзов Евгений Максименко. - Мы старались оказать хоть какую-то помощь со сбытом холодильников - в социальные учреждения, в гостиничные комплексы, но этого было недостаточно, а налаженной системы реализации продукции у предприятия фактически не было.

Нынешним летом руководитель "Айсберга", выпускающего холодильники и морозильники марки "Смоленск" на той же производственной площадке, направил в Арбитражный суд Смоленской области заявление о банкротстве. К 25 июня кредиторская задолженность предприятия превысила 833,3 миллиона рублей, в том числе задолженность по обязательным платежам - 51,6 миллиона рублей, активы же предприятия составляют всего около 611 миллионов рублей, чего явно недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

8 августа на предприятии была введена процедура наблюдения, назначен конкурсный управляющий, отчет которого должен состояться 25 декабря 2014 года.

Администрация Смоленской области направила руководству минского "Атланта" и в Министерство промышленности Республики Беларусь обращения с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении предприятия в Смоленске. Ответа пока не последовало, но, по имеющейся информации, белорусская сторона не в состоянии оказывать заводу финансовую поддержку, видя свою роль в технологическом сопровождении производства. Смоленский же учредитель не в состоянии нести ответственность за дальнейшую судьбу предприятия.

Производственная площадка предприятия расположена в центральной части Смоленска, в густонаселенном Ленинском районе.

Справка "РГ"

Завод по выпуску холодильников в Смоленске был создан в сентябре 1964 года, и уже в следующем году было выпущено 9546 холодильников модели "Смоленск-1". В 1976 году в соответствии с приказом министра машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР предприятие вошло в производственное объединение "Атлант", специализирующееся на выпуске холодильников и компрессоров, налажен выпуск более современной модели холодильника "Смоленск-2", большие партии которого в последующие годы экспортировались в социалистические страны. В январе 1992 года госпредприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа "Айсберг".

Экономика Экономика ВЭД В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники